В аг. Новка Витебского района отпраздновали две важнейшие даты — 75-ю годовщину освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 95-летие образования Витебского района

75 лет освобождения Беларуси Актуально Беларусь помнит История Наследие Общество Память

Ярким и красочным убранством в этот день населенный пункт встречал гостей. Старт мероприятию был дан у Дома культуры, откуда праздничная колонна прошла по улице Центральной до братской могилы № 4433. Впереди на микроавтобусе ехали главные виновники торжества — ветераны.

На снимке: Геннадий Сабынич и Виктор Дорожкин возлагают венок в честь памяти погибших
На снимке: Геннадий Сабынич и Виктор Дорожкин
возлагают венок в честь памяти погибших

В шествии приняли участие руководство района во главе с председателем райисполкома Геннадием Сабыничем и председателем районного Совета депутатов Виктором Дорожкиным, гости праздника, среди которых — член Совета Республики Анатолий Щастный, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош, делегации трудовых коллективов, организаций и учреждений. В руках многие участники шествия держали портреты родственников, земляков, которые боролись за Победу, большинство из них не вернулись с фронта домой, но Беларусь их помнит…

— За каждым фото — своя история и свой подвиг, забыть их, это значит предать память, — поделилась заместитель директора по идеологической и социальной работе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Раиса Ершова. — В каждом доме, в каждой семье есть свой герой. Благодаря этим людям, их мужеству и вере в Победу, нас — миллионы.

На снимке: братская могила в аг. Новка
На снимке: братская могила в аг. Новка

Открывая торжественный митинг, Геннадий Сабынич отметил, что Великая Отечественная война занимает особую страницу в летописи Придвинского края и всего белорусского народа. Память о ней в нашей стране, несмотря на прошедшие десятилетия, жива.

— В этой войне нам выпала доля самых тяжких испытаний на выдержку и прочность. Это были годы тяжелых утрат, но и невероятного подъема народного духа, безмерного героизма, который наши соотечественники проявили и на передовой, и в тылу, — отметил глава района. — Многие из них сложили головы на поле боя, так и не узнав, что их подвиг стал тем самым поступком, без которого картина мира навсегда осталась бы иной. Мы с благодарностью вспоминаем наших предков, стоящих у истоков основания района, преклоняемся перед земляками, которые достойно сражались на фронтах всех войн, отстаивая свободу и независимость родины, гордимся трудовыми подвигами наших людей, чей вклад огромен не только в летописи района, но и в истории страны. Сегодня мы возлагаем большие надежды на нашу молодежь, ей предстоит строить новую жизнь и беречь мир, — подчеркнул Геннадий Сабынич.

На снимке: профсоюзный актив района присоединился к акции «Беларусь помнит. Помним каждого»
На снимке: профсоюзный актив района присоединился
к акции «Беларусь помнит. Помним каждого»

В жестокой борьбе с немецко-фашистскими оккупантами погибли более 6000 мирных жителей, не вернулись с фронтов около 8000 партизан и подпольщиков, в кровавых тяжелейших боях за освобождение района пали смертью храбрых более 60000 воинов Красной армии. Но никакие потери, никакие муки и лишения, выпавшие на долю военного поколения, не смогли поколебать его мужество и стойкость. За ратную доблесть 15 уроженцев Витебского района были удостоены звания Герой Советского Союза. За освобождение района 26 советских воинов получили это высокое звание. Герои Советского Союза подполковник Владимир Сметанин и младший лейтенант Григорий Ермолаев захоронены в братской могиле в аг. Новка.

На снимке: делегация ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»  во время праздничного шествия
На снимке: делегация ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»
во время праздничного шествия

Территория района стала ареной жестокой борьбы с захватчиками, — отметил бывший первый секретарь районного комитета Коммунистической партии Василий Трофименко. — На оккупированной территории действовало 2 подпольных райкома партии, 2 райкома комсомола, длительное время работало 3 сельских Совета. Было создано 6 партизанских бригад, в том числе Первая Белорусская во главе с Героем Советского Союза, нашим земляком Минаем Филипповичем Шмыревым, первая Витебская во главе с Михаилом Федоровичем Бирюлиным, имени Ленинского комсомола во главе с Данилом Федотовичем Райцевым. Самое важное сейчас, чтобы молодое поколение знало свою историю, чтобы те страшные события не смогли повториться.

Четыре года шла война — это 1418 дней и ночей, 34 тысячи часов и 20 миллионов погибших людей. Если каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна замолкнет на 32 года…

Память погибших на фронтах Великой Отечественной войны, память о ветеранах, не доживших до этого праздника, присутствующие почтили минутой молчания.

На снимке: почетные гости праздника — ветераны войны Николай Иванов, Виктор Терещенко и Александр Юрченко
На снимке: почетные гости праздника — ветераны войны Николай Иванов, Виктор Терещенко и Александр Юрченко

75-ю годовщину освобождения Беларуси в районе встретили 28 ветеранов войны. Большинству из них за 90, поэтому в силу возраста и здоровья они принимали поздравления на дому. На районный праздник в Новку смогли приехать лишь трое: Виктор Демьянович Терещенко из аг. Копти, Николай Сергеевич Иванов из Ольгово и суражанин Александр Карнилович Юрченко.

У каждого из них своя военная и житейская судьба, но у всех большой кусок биографии связан с Великой Отечественной.

В 1943-м ушел на фронт Виктор Терещенко. Воевал в 187-й артиллерийской дивизии, участвовал в Сандомирской операции. Его ратный путь отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».

Всю послевоенную жизнь подполковник в отставке и журналист Терещенко посвятил увековечению военных событий и памяти погибших защитников земли белорусской. Является инициатором и вместе с единомышленниками создателем мемориального комплекса имени Ленинского комсомола, известного в разных уголках бывшего Союза и за рубежом. И спустя семь с половиной десятилетий после войны сюда едут и едут родственники, чтобы поклониться могиле близких, и целые делегации — почтить память геройски погибших земляков.
О Николае Сергеевиче Иванове мы рассказывали в праздничном номере газеты. Напомним только, что почти полтора года он мстил врагу за поруганную землю в партизанском отряде, довелось пережить и карательные экспедиции, и побывать в концлагере, откуда совершил побег.

Вся семья Александра Юрченко держала связь с партизанами. В 1942 году 12 летний пионер Саша с отцом и сестрой ушли в партизанский отряд имени Чапаева бригады «Алексея». Мальчик был разведчиком, добывал для народных мстителей важные сведения. Однажды был ранен и схвачен полицейскими, спасло его от неминуемой расправы только то, что не имел при себе документов и оружия. Три недели просидев под чужим именем в витеб-ской тюрьме, подросток был отправлен в лагерь в Литву, откуда удалось бежать. В послевоенное время работал в Суражском лесхозе — объездчиком лесничества, мастером, инженером лесных культур, завхозом.

На празднике председатель райисполкома Геннадий Сабынич вручил благодарственные письма ветеранам войны — за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Такие же письма вручены группе ветеранов труда. Следует отметить, что члены районной ветеранской организации удостоены наград и областного уровня. Так, Почетной грамотой облисполкома отмечен ветеран войны Михаил Владимирович Ратомский, Почетной грамотой областного Совета депутатов — ветеран войны, полковник в отставке, краевед Владимир Ильич Мезенцев, благодарностью председателя облисполкома — ветеран труда Надежда Ильинична Якимович.

Празднование памятного для страны события совпало с юбилейной датой образования района. 95 лет для исторического пути — срок немалый. За это время не раз менялась его территория, экономическое и социально-культурное развитие, неизменным осталось одно — отношение людей к своей малой родине.

Сегодня Витебский район является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции всего северного региона. Маяками агропромышленного производства по праву можно назвать ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», филиал «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск, производственный кооператив «Ольговское». Стратегия развития промышленности ориентирована на устойчивые высокие темпы роста путем модернизации действующих производств, на повышение уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет кардинального улучшения ее качества. С каждым годом в районе растет число субъектов малого и среднего предпринимательства, благодаря чему на новых производственных предприятиях создаются дополнительные рабочие места.

Каждое из предприятий вносит свой посильный вклад в развитие родного края.

Благодарностью председателя райисполкома за добросовестный труд и большой личный вклад по увековечению памяти героев, погибших в Великой Отечественной войне, отмечен председатель Задубровского сельисполкома Сергей Макуха.

За большой вклад в социально-экономическое развитие района, в честь 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 95-летия его образования Благодарственные письма вручены руководителям ряда предприятий: ОАО «БелВитунифарм», «Витрайбыт», «Витебская бройлерная птицефабрика», «Возрождение», филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск, ПК «Ольговское».

Благо!дарственные письма райисполкома за вклад в развитие культуры, выявление и поддержание талантливой молодежи, организацию районных мероприятий на высоком уровне получил коллектив Октябрьской детской школы искусств; за профессиональное мастерство, педагогический талант, целеустремленность и кропотливый труд в гражданско-патриотическом воспитании — коллектив Вороновской средней школы; за бесценный труд, несущий добро, заботу и внимание — Пестуницкого фельдшерско-акушерского пункта.

Нина Столяренко,
Елена Чаплева

Фото авторов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.