В аг. Шапечино Витебского района прошел День Совета

Актуально Благоустройство Глубинка День Совета Общество По поводу

Нерешаемых проблем нет, просто каждая требует предметного подхода. Этот постулат стал главным посылом при подведении итогов выездного приема граждан в рамках Дня Совета в аг. Шапечино. Закономерно, что каждый новый день ставит вопросы и подкидывает проблемы, ведь жизнь не стоит на месте: деревни стареют, «мельчают», закрываются объекты, остаются покинутые усадьбы… И хоть обращений граждан было много, в разных населенных пунктах они схожи.

На снимке: достопримечательности подворья демонстрируют директор Дома культуры Светлана Яковлева и заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ирина Постоялкина
На снимке: достопримечательности подворья демонстрируют директор Дома культуры Светлана Яковлева и заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ирина Постоялкина

Традиционно в жалобах преобладают вопросы жилищно-коммунального хозяйства, но не менее актуальны сейчас проблемы, касающиеся старых аварийных деревьев, зарастающих земельных участков. Беспокоят они жителей д.д. Скрыдлево, Ляхи, Замосточье, Дыманово, Шарки — практически всех, где проводились приемы граждан. Многие из сельчан не понимают: почему нельзя вырубать на дрова ветхие деревья, разъяснение специалистов мы дадим в ближайших номерах газеты, а пока вернемся к Дню Совета.

В ранг первоочередных задач отнесли ремонт подвесного моста через р. Лучеса жители Шарков, и аналогичная проблема у замосточан с переправой через р. Черниченку. В населенных пунктах озвучены вопросы ремонта и грейдирования дорог, качества воды и устранения течи водопровода, уличного освещения, заготовки дров, уборки контейнерных площадок, перезалужения пастбища, обозначения названия улиц и нумерации домов. Нарекания на медобслуживание высказали жители д.д. Ляхи и Шарки.

На снимке: участники Дня Совета знакомятся с производством в Витебской Оконной Компании
На снимке: участники Дня Совета знакомятся с производством в Витебской Оконной Компании

«Все вопросы понятны и не требуют сверхъестественных усилий для разрешения. Просто к каждому должен быть предметный подход», — заключил председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, подчеркнув недопустимость половинчатого решения, что вызывает повторное обращение. Глава депутатского корпуса района сделал упрек относительно организации подворного обхода, в котором, кроме сельисполкома, задействованы пожарная, экологическая, санитарная службы, милиция. По его мнению, если бы более ответственно подошли к этому вопросу, определили по каждому домовладению, что нужно сделать в плане благоустройства, пожарной безопасности, не было бы столько заросших участков и территорий общего пользования, иной вид имели бы населенные пункты. Ведь каждое подворье, как кирпичик в архитектурном ансамбле. Недостаточной, считает Виктор Васильевич, работу по поиску наследников пустующих домов, оформлению правоустанавливающих документов под снос строений.

IMG_4706
На снимке: участники Дня Совета знакомятся с производством в Витебской Оконной Компании

По обращениям граждан, поступившим в ходе выездных приемов, составлен протокол поручений с указанием сроков исполнения. В числе его пунктов — мониторинг освещенности населенных пунктов, установка указателей с названием переулков, отработка механизма уборки крупногабаритного мусора, замена уличных фонарей, грейдирование дорог и другие.

Вошло в практику заслушивать на Дне Совета отчеты председателей сельисполкомов о проводимой работе по решению вопросов жизнеобеспечения населения и наведению порядка на территории административно-территориальной единицы.

«Шапечинский сельсовет объединяет 34 населенных пункта с количеством зарегистрированных жителей 2108 человек, трудоспособные составляют чуть больше половины этой цифры. Агрогородки Шапечино и Замосточье, пос. Липовцы являются наиболее крупными», — дал краткую характеристику глава органа власти первичного уровня Святослав Драбцов.

На снимке: Илья Яковлев любит проводить время в сказочном уголке, оборудованном культработниками
На снимке: Илья Яковлев любит проводить время в сказочном уголке, оборудованном культработниками

Решение вопросов жизнеобеспечения сельчан во многом зависит от исполнения бюджета. За январь-май поступило более 30 % доходов утвержденного годового плана. Основные источники — арендная плата, госпошлина, подоходный налог с физических лиц. Одним из доходных источников является продажа земельных участков в частную собственность гражданам, в том числе после проведения аукционов. В текущем году им предоставлено 3 участка для строительства и обслуживания жилых домов, в стадии оформления находятся 4. Один земельный участок в п. Липовцы продан с аукциона, в стадии формирования на аукцион еще два. В перечне свободных (незанятых) на первый день лета находилось 116 земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов. Совместно с отделом землеустройства райисполкома проводится работа по выявлению нарушений порядка использования земельных участков и требований по их охране. В этом году выявлено 39 нарушений, в отношении нарушителей начат административный процесс, в том числе в отношении 35 граждан — за непринятие мер по благоустройству и эффективному использованию земельных участков, двое ответят за то, что не освоили участки в установленный законодательством срок.

На снимке: элементы благоустройства
На снимке: элементы благоустройства

С целью благоустройства и наведения порядка на земле в сельсовете в этом году проведено 9 субботников и воскресников. Убрано 12 несанкционированных свалок. На первую декаду июня вырублено 2,2 га древесно-кустарниковой и скошено 17,7 га сорной растительности. Разработаны карты очагов произрастания борщевика Сосновского, в соответствии с которыми выполнялись работы по его удалению на территории населенных пунктов химическим способом: ОАО «Витебский райагросервис» — 6 га, сельисполкомом — 7,45 га. Удалено больше десятка сухих и аварийных деревьев в деревнях и на гражданских кладбищах. На эти цели использованы средства самообложения. К слову, на территории сельсовета расположено большое количество погостов — 49, только 10 из них переданы на обслуживание УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Не изжиты проблемы подъездных дорог к кладбищам, своевременной уборки их. В то же время Святослав Драбцов отметил, что наконец-то отремонтирована дорога к погосту в д. Владимировка.

Закреплены за организациями 10 воинских захоронений, могила жертвам фашизма, 6 памятных знаков, воздвигнутых в память о событиях Великой Отечественной войны. В минувшем году выполнен ремонт воинского захоронения в д. Кузьменцы, установлены мемориальные плиты с нанесением 976 фамилий погибших. Планируется произвести замену плит на братской могиле в аг. Замосточье, где увековечено 60 фамилий героев, а по уточненным данным захоронено вдвое больше. Председатель сельисполкома отметил работу в данном плане шефских организаций — Замосточской детский сад-базовой школы и ОАО «Витебские ковры» по поддержанию в надлежащем состоянии закрепленных воинских захоронений.

Есть нарекания у населения на работу ГП «Спецавтобаза г. Витебска», которое осуществляет вывоз ТБО. Планово-регулярная очистка проводится в 10 населенных пунктах. В Шапечино, Замосточье, Липовцы и Дыманово сбор мусора производится с установленных контейнерных площадок. Их содержание вызывает недовольство населения, есть жалобы на вывоз крупногабаритных отходов и наличие вышедших из строя контейнеров.

Председатель сельисполкома остановился на функционировании социальной сферы, занятости населения, транспортном обслуживании, работе общественного пункта охраны правопорядка и смотровой комиссии. Не преминул отметить вклад депутатов и старейшин деревень в разрешение возникающих вопросов жизнеобеспечения сельчан. В частности, Святослав Драбцов поблагодарил Тамару Щеглову, Светлану Яремчик, Наталью Гулидину, Татьяну Петренко, Нину Мостыкову.

Заслушана информация представителей санитарной, пожарной служб, жилищно-коммунального хозяйства о состоянии дел на территории сельсовета по своим направлениям деятельности.

«Обозначенных проблем достаточно много, но органами местного управления и самоуправления проводится большая работа по их разрешению», — отметил в заключение Виктор Дорожкин. В подтверждение своих слов он зачитал коллективное письмо на имя председателя райисполкома от жителей д. Скрыдлево.

Удивительную солидарность проявили они в оценке работы председателя Шапечинского сельисполкома. Сельчане выражают огромную благодарность Святославу Драбцову за добросовестное отношение к своей работе, выполнение просьб населения, порядок на вверенной территории. «За сухими строками благодарности — ежедневная работа председателя, объезд населенных пунктов, встречи с людьми, стремление вникнуть в проблемы и оперативно их разрешить, — говорится в послании. — Если дневной график не позволяет побывать в деревнях, пообщаться с людьми, Святослав Владимирович обзванивает старейшин, интересуется у них, есть ли какие вопросы. Любые проблемы относительно ЖКХ, водоснабжения, дорог, уличного освещения, торгового обслуживания старается разрешить в считанные дни».

Сельчане не скрывают, что председатель сельисполкома не забывает напомнить жителям об их обязанностях содержать придомовую территорию в порядке. По их сведениям, он знает всех жителей, легко находит с ними общий язык, знает кому что можно поручить и с какого за что спросить. «Интеллигентность, деликатность и коммуникабельность позволяют ему договориться с любым человеком, это повышает его авторитет среди населения», — свидетельствуют более 30 авторов коллективного письма. По их мнению, в целом в сельисполкоме сложилась хорошая, доброжелательная атмосфера. В отсутствие председателя старается разрешить возникающие у сельчан вопросы управляющий делами Светлана Панченко, добросовестно относится к своим обязанностям дело-производитель Галина Рябцева.
Такая позиция жителей Скрыдлево радует: они не просто заметили работу своего председателя, но потрудились составить благодарственное письмо, удостоверив сказанное подписями.

В практической части Дня Совета участники мероприятия посетили Витебскую Оконную Компанию, расположенную в д. Старинцы, где ознакомились с изготовлением оконных и дверных конструкций из ПВХ-профилей крупнейших производителей, условиями труда работников.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.