В семье Архименко из аг. Яновичи Витебского района 25 июля отмечают тройной праздник

Актуально МЧС Наши люди Праздник

О семейных династиях педагогов, врачей, хлеборобов и строителей мы писали не раз, а вот династий спасателей в Витебском районе не так уж и много. Профессиональный — День спасателя — празднуют сегодня отец Сергей и сын Антон, у последнего на это число приходится еще и день рождения.

На снимке: Антон и Сергей Архименко.
На снимке: Антон и Сергей Архименко.

Как шутит начальник ПАСП № 15 г. п. Яновичи Сергей Архименко, его сыну просто судьбой было предначертано стать спасателем, к тому же гены сыграли немаловажную роль. Сам Антон признается, что с детства, сколько себя помнит, твердо знал, что будет спасать людей, о других профессиях даже не думал. Все свободное время пропадал на работе у отца, с малолетства был на «ты» с техникой, знал, как устроена пожарная машина, что такое вакуумный насос, гидрант, краги… После школы поступил в Полоцкий химико-технологический колледж МЧС, который окончил с отличием.

Вот уже год работает в ПАСЧ № 1 в г. п. Сураж, набирается опыта. Свое первое крещение огнем помнит хорошо: выезжали на тушение жилого дома в горпоселке. Со стихией справились быстро, строение уцелело, обошлось без жертв.

— О себе в те минуты совсем не думал, голова была занята только тем, есть ли в доме люди, которым требуется помощь и как правильно выполнить боевое развертывание, — вспоминает Антон.

Молодой человек признается, что постигать азы пожарного дела интересно, но самые главные качества — мужество, смелость, выносливость, в нем воспитал отец, в том числе привил любовь к спорту. Чтобы оставаться в форме, много времени мужчины уделяют занятиям по физподготовке, хобби у отца и сына тоже одно на двоих — оба увлеченные охотники.

При первом взгляде на них замечаешь, насколько похожи друг на друга, и дело даже не во внешнем сходстве. Манеры держаться, разговаривать, рассказывать о своей службе у Архименко старшего и младшего одинаковые. Также немногословен, как и сын, Сергей Владимирович. О себе, о том, как попал в ряды спасателей, говорит скромно: «Сразу после армии в 1994-ом году по совету знакомого устроился в пожарную часть в Рубе, год там отслужил. Когда в Яновичах стало формироваться отделение, пригласили на должность начальника поста. В следующем году будет 25 лет профессиональной деятельности».

Зато глаза загораются у обоих, когда разговор заходит о специфике службы, которая требует постоянной готовности к спасательной операции любой сложности. И речь идет не только о пожарах. Иногда приходится проводить спасательные операции на воде, искать в лесу заблудившихся грибников, выезжать на ДТП, организовывать профилактические мероприятия с населением.

— Горжусь, что сын пошел по моим стопам, я в нем уверен, — делится Архименко-старший. — Всего один раз видел его в деле, держался уверенно, без суеты.
— А я горжусь тем, что у меня такой отец, — подключается к разговору Архименко-младший. — Быть в рядах пожарной службы почетно, ведь она закаляет характер, вырабатывает твердость, формирует настоящего мужчину.

Елена Чаплева

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.