В Витебском районе оборудовано жилое помещение для временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание

Актуально В целях профилактики Общество Правопорядок

Во избежание совершения преступлений действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрен ряд мер. Одна из них — создание при всех Территориальных центрах соцобслуживания населения кризисных комнат, где жертвам семейного насилия на некоторое время может быть предоставлено место для проживания.

комната
Фото из открытых интернет-источников

Лицу, совершившему насилие в семье, может быть выдано защитное предписание. Оно применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, совершенное по отношению к члену семьи, и выносится гражданину в письменной форме в 3-дневный срок руководителем ОВД или его заместителем.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавших, если они находятся в неизвестном для него месте; посещать места их нахождения; общаться с ними, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

С письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, защитное предписание обязывает совершившего насилие временно покинуть общее жилое помещение и запрещает распоряжаться совместной собственностью, обращает внимание начальник РОВД Андрей Иванов.

Запреты и обязанность, предусмотренные защитным предписанием, устанавливаются на срок от 3 до 30 суток. Применение данной меры не влечет за собой финансовых потерь для бюджета семьи.

Решением райисполкома в районе создана кризисная комната с целью предоставления временного пребывания людям, находящимся в кризисном состоянии; оказания им психологической поддержки и помощи в восстановлении утраченных социальных связей. Кризисная комната может быть предоставлена гражданам по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, внутренних дел, организаций здравоохранения, а также обратившихся на добровольной основе. На временное поселение принимаются совершеннолетние дееспособные граждане, не состоящие на учете в областном клиническом центре психиатрии и наркологии. Решение о помещении гражданина в кризисную комнату на условиях круглосуточного пребывания принимает директор ТЦСОН, контактный телефон центра 67-29-95.

В районе также оборудовано жилое помещение для временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание. Для поселения в нем необходимо заключить договор на платной основе с УП ЖКХ «Витрайкомхоз».

Во многих случаях до преступлений могло не дойти, если бы потерпевшие своевременно обращались за помощью в органы внутренних дел, или на телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия (тел.8- 801-100-8-801), считает начальник РОВД и напоминает, что об известных фактах насилия, либо противоправного поведения можно сообщить по телефону 102.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.