В Витебском районе правоохранители оказывают содействие аграриям в проведении уборки урожая

Актуально Безопасность ГАИ

В ритме страды несут службу сотрудники Госавтоинспекции, реализуя целый комплекс мероприятий. В основе — профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием сельскохозяйственной техники.

IMG_0562Начальник ОГАИ Витебского РОВД подполковник милиции Алексей Кузьмин говорит, что задача по своевременному и качественному проведению жатвы — общая для всех. В течение ближайших двадцати дней стражи дорожного порядка будут посещать сельхозпредприятия района, уделяя внимание транспортной дисциплине.

— Важно не забыть о безопасности. Все силы и средства мобилизованы на то, чтобы эта, пожалуй, главная сельскохозяйственная кампания, прошла благополучно: без травм и трагических случаев, — говорит Алексей Кузьмин.

В преддверии жатвы сотрудники ОГАИ проинспектировали хозяйства района, по результатам мониторинга руководителям сельскохозяйственных предприятий направлены представления и предписания для незамедлительного устранения выявленных недостатков. А они заключались в том, что не все транспортные средства прошли в установленном порядке гостехосмотр и получили разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Не вся сельхозтехника, которая должна выйти на поля в страду, «засветилась»: отсутствовали внешние световые приборы и световозвращающая маркировка. Кроме этого, выявлен факт допуска к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего неисправности.

— А вот садиться за руль выпившими труженики агропромышленного комплекса не рискуют. Понимают, последствия могут быть плачевными. Не беру здесь даже ДТП, это могут быть штрафы и лишение прав. Зачем человеку терять неплохую зарплату и работу? — поясняет начальник ОГАИ, добавляя, что наказать — не самоцель правоохранительных органов. — В работе очень важна профилактика, оказание методической и практической помощи.

Последняя в период уборочной кампании заключается в сопровождении крупногабаритной сельхозтехники на поля. В связи с тем, что с началом страды на дорогах общего пользования увеличилось количество тихоходных машин, сотрудники ГАИ призывают участников дорожного движения быть особо внимательными при приближении к такой технике, соблюдать меры повышенной безопасности, учитывать боковой интервал.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.