Ветеран войны Николай Иванов из аг. Ольгово Витебского района за все благодарит судьбу

75 лет освобождения Беларуси Актуально Беларусь помнит В центре внимания Глубинка Наши люди

Солидный юбилей — 90-летие — житель д. Ольгово ветеран Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Иванов встретил со второй половинкой, в окружении детей, а главное — в добром здравии, на своих ногах. В день рождения будто бы сама природа поздравляла мужчину с юбилеем цветущей сиренью, молодой зеленью.IMG_4591

— С такой погодой и праздновать веселее, — отмечает юбиляр, стоя в блеске солнечных лучей под дорогими сердцу цветущими каштанами.

Оптимизму, стойкости духа и бодрости этого человека можно только позавидовать. На подворье — добротный дом, который Николай Сергеевич построил собственными руками, досмотренный огород и большой сад — гордость хозяина. В день нашей встречи уже все было в цвету, красовались изящные вишни, яблони и груши. Везде печать порядка и чистоты.

С радостью и благодарностью ветеран принимал искренние поздравления и подарки от гостей — председателя Бабиничского сельисполкома Валентины Ворона и председателя районной ветеранской организации Раисы Ходос, — которые пожелали ему еще многие лета оставаться примером ветеранской стойкости и жизнеутверждающего оптимизма. Лицо юбиляра озаряет признательная улыбка, а на глаза набегает скупая мужская слеза: он не забыт, его помнят и уважают. В почтенном возрасте внимание и забота, сердечное человеческое отношение и доброе слово особенно ценны. Они  —как бальзам на душу юбиляру.

— Признаться, я не обделен вниманием. О помощи даже просить не приходится. Школьники из местного учреждения образования частые гости. Всегда подсобят и за садом, и за огородом присмотреть, — рассказывает Николай Сергеевич, уточняя, что многое еще может делать и сам.

В доказательство своих слов делится планами: по осени собирается запустить в пруд, что на придомовой территории, мальков линя, карася и карпа. Со временем обещает пригласить всех на уху.

И даже в праздничный день, наполненный искренними поздравлениями и улыбками, главе семьи вспоминается юность, опаленная войной… О тех событиях даже спустя 75 лет забыть не получается, да и невозможно, ведь уже в 15 лет Иванов стал на защиту Отечества.

— Моя военная биография такова: 17 месяцев в партизанах, год в концлагерях, побег, пережитые 3 карательные экспедиции и контузия, — повествует ветеран, не вдаваясь в подробности. — Сейчас, в мирные дни, война мне уже не снится, и я рад этому.

Николай Сергеевич пообещал: если здоровье не подведет, праздничные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, не пропустит.

На вопрос, как сохранить бодрость духа, Николай Сергеевич, немного задумавшись, отвечает:

— Как говорится, нужно жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать. Я никогда и ни на кого не держал зла. Кроме того, необходимо быть все время в движении, трудиться с удовольствием. Наверное, это главная причина сегодняшней бодрости духа. А еще любовь к людям, доброта… Это все продлевает жизнь.

Стремительно пролетело время… Сегодня за все Николай Сергеевич благодарен судьбе: за радости и горести, выпавшие на его долю, за пережитые трудности и испытания, которые не сломили, а закалили характер.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.