Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов ВЫБОРЫ-2019 начал работу 9 августа

Актуально Выборы - 2019

Здесь будут освещаться все важнейшие события кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Руководитель Центризбиркома Лидия Ермошина прокомментировала участие белорусских партий в нынешних парламентских выборах, посетовав, что не чувствует даже кратковременного их пробуждения. «На этот раз атмосфера политизирована гораздо меньше, чем было раньше. И это вызывает определенные опасения: боюсь, что партии, которые шевелились лишь во время выборов, на этот раз и этого делать не будут. Потому что интерес к выборам ими утрачен. Людям надо дать надежду, только тогда они будут вступать в партии. А такую надежду — возможность избрания —подарить им может лишь пропорциональная или смешанная избирательная система. В противном случае наши партии будут продолжать угасать», — полагает Лидия Ермошина. Отвечая на вопрос о возможных изменениях в оценках международных наблюдателей с учетом заметного потепления отношений Беларуси и ЕС, председатель ЦИК подчеркнула, что всегда хочется рассчитывать на лучшее. «Но не стоит забывать и того, что Беларусь — часть большой мировой составляющей. И многое в оценке нас зависит от глобального контекста, от того, с чем нас сравнивать», — сказала Лидия Ермошина. Она обратила внимание, что формы и методы работы Центральной комиссии остались прежними. «Какие были в 2001 году, такие и сейчас. Центральная комиссия предоставляет международным наблюдателям все возможности для полноценной работы. Любой запрашиваемый ими документ немедленно им предоставляется, они совершенно свободны в своих действиях и получают полный объем необходимой им информации.

Просто изменился международный фон», — пояснила руководитель ЦИК.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.