Через пару лет свою юбилейную — 20-ю жатву — в СУП «Липовцы» Витебского района отметит Сергей Адамский

Актуально

 Это ж сколько за это время он выдал бункеров зерна! Один из лучших комбайнеров сельхозпредприятия неоднократно признавался лидером в районном соревновании и даже поднимался на областной пьедестал почета.

На снимке: Сергей Адамский
На снимке: Сергей Адамский

На этой неделе встретились с Сергеем Адамским на поле в урочище Ледище над озером отделения «Замосточье». КЗС-1218 плавно врезается в густую стену озимой пшеницы. Заведующий мехмастерскими Виталий Машеро поднимает горсть соломы и констатирует: «Обмолочено все до последнего зернышка — это стиль работы Адамского. Очень ответственно относится к делу. Своевременно обеспечивает качественный уход за техникой. Одним словом, — хозяин».

Действительно, у Сергея Петровича хозяйская жилка в крови. На домашнем подворье Адамских много всякой живности — под полную потребность многодетной семьи молочные продукты, картофель, овощи. А как иначе? Нужно упорно трудиться, чтобы жить в достатке. У Елены Николаевны и Сергея Петровича четверо детей. Старшие дочери Юлия и Лилия учатся в столичных вузах, 12-летний Валера в помощниках по домашнему хозяйству, подрастает двухлетняя Аннушка. Пять лет назад Адамские, будучи победителями районного смотра-конкурса многодетных семей, защищали честь района на областном этапе в Дубровно.

 

На снимке: Владимир Дубовский и Александр Татарчук
На снимке: Владимир Дубовский и Александр Татарчук

В 1998 году Сергей Петрович сменил украинскую прописку: из Черниговской области переехал на родину жены. Устроился механизатором в местное хозяйство, которое выделило перспективному работнику дом усадебного типа. Чуть погодя как заботливый сын перевез сюда и маму Надежду Николаевну.

Свою хлебную эпопею Адамский начинал еще на «Ниве», затем лет пять водил по золотым просторам «Дон» и вот уже 11-й сезон работает на КЗС «Палессе». Техника послушна в хозяйских руках. Сельскохозяйственное унитарное предприятие обеспечивает участников жатвы дважды в смену горячим питанием из собственной столовой — обед и ужин прямо в поле. Единственное, что беспокоит хлеборобов — переменчивая погода.

Урочище Ледище над озером разбито на загонки, чтобы за качество уборки и обмолота нес ответственность конкретный комбайнер. В день нашего приезда рядом с Адамским «бороздили» золотое поле на степных кораблях Иван Питаленко, Анатолий Ковалев, Леонид Дашкевич. А вообще в передовиках значился Ромуальд Корсак — в его честь, по советским обычаям, на мехдворе был поднят флаг.

Зерно с полей поступает на КЗСВ-30 — зерносушильный комплекс «ЛидАрай» производительностью 30 тонн зерна в час. Здесь посменно несут службу по два оператора. Владимир Дубовский и Александр Татарчук говорят, что в полной готовности ждут машины с золотом, имя которому хлеб.

В нынешнем сезоне СУП «Липовцы» предстоит убрать 2457 гектаров зерновых и зернобобовых культур. На утро вчерашнего дня сжато 22 процента площадей. Урожайность составляет 33 центнера на круг. Люди и техника настроены убирать хлеб и только просят у неба солнечной погоды.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.