Четверть века провожает и встречает поезда билетный кассир станции «Сосновка» Витебского района Алла Фенаберо

Актуально Наши люди

Для большинства людей поездка на поезде — всего лишь временный отрезок жизни, а у кого-то с железной дорогой связана судьба. Четверть века провожает и встречает поезда билетный кассир станции «Сосновка» Алла Фенаберо. В преддверии профессионального праздника женщина вспомнила, как начинала свою трудовую деятельность и рассказала, как за 25 лет изменились условия работы.
IMG_3073
Рабочий день начинается и заканчивается у Аллы Фенаберо под стук вагонных колес. Есть в нем что-то романтичное, манящее, зовущее в дальнюю дорогу. Пожалуй, это стало определяющим для молодой девушки в выборе жизненного пути, который она сделала в пользу такой незнакомой профессии, как билетный кассир.

Уроженка Витебского района после окончания школы уехала из родной деревни Волосово учиться в областной центр. После окончания ПТУ № 176 судьба занесла ее в Сенненский район. Однако дорогие сердцу пейзажи манили назад домой, вернувшись, некоторое время работала в детском саду в д. Сосновка. Когда предложили вакантное место на ж/д станции, долго не соглашалась, но все сомнения оказались напрасными.

Железнодорожный кассир — специалист, в ведении которого находится продажа билетов на поезда региональных линий эконом-класса и пассажирские, рассказывает женщина. К слову, на станции «Сосновка» предусмотрена одна касса. Поэтому необходимо быстро и внимательно обслуживать клиентов. А обилечивать порой приходится до 200 человек в день. С каждым нужно быть приветливым и вежливым, по необходимости и справочную информацию дать.

— Когда я начинала работать, проездные билеты печатала и выдавала специальная билетопечатающая машина КЖ, — вспоминает Алла Владимировна. — На смену ей пришли более усовершенствованные кассовые аппараты. Теперь, конечно, многое изменилось, все компьютеризировано. Но все равно работу кассира легкой не назовешь. Она требует бдительности, быстроты, внимательности и, безусловно, добросовестности. Это целая наука, как нужно общаться с пассажирами. Зачастую от того, как я поздороваюсь с ними, зависит результат моей работы.

Билетному кассиру мало просто продавать билеты, говорит Алла Фенаберо. Необходимо знать правила перевозки пассажиров и технической эксплуатации железнодорожных путей, то есть представлять работу железнодорожной инфраструктуры, знать схему расположения мест в вагоне, правила льготного проезда и продажи льготных билетов и многое другое.

Свой профессиональный праздник Алла Владимировна встретит на рабочем посту. Но это отнюдь не повод для грусти, ведь ее улыбка и пожелания счастливого пути многим пассажирам вновь подарят хорошее настроение.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.