Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района реализует новый социальный проект

Актуально Общество Социальный аспект

Очередной проект «Спортивная рекреация для граждан пожилого возраста» реализуется Территориальным центром социального обслуживания населения Витебского района. Его осуществление стало возможным благодаря грантовой помощи Посольства Федеративной Республики Германии в Беларуси.

На снимке: специалист по социальной работе вымнянского отделения Ирина Иванкова предложила воспользоваться новым тонометром Галине Гацкой
На снимке: специалист по социальной работе вымнянского отделения Ирина Иванкова предложила воспользоваться новым тонометром Галине Гацкой

В рамках проекта в отделение социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Вымно и отделение дневного пребывания для пожилых людей в г. п. Яновичи приобретено спортивное оборудование на сумму 8026 белорусских рублей.

Ознакомившись с проектом, руководителем которого является заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Екатерина Лазовская, представители Посольства побывали на местах, где планировалось установить спортивные тренажеры и прочий инвентарь. Посещение убедило их в актуальности поставленных целей, главными из которых являются социальная реабилитация, оздоровление и укрепление здоровья пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями.

В отделениях налажена кружковая работа, в том числе на дому, волонтерская деятельность, оказываются консультативно-информационные, социально-бытовые и социально-педагогические услуги. При этом пожилые граждане и инвалиды нуждаются в спортивных занятиях для поддержания в тонусе опорно-двигательного аппарата и психо-эмоционального состояния. В связи с уходом на пенсию у людей ухудшается физическое самочувствие и психическое состояние, сужается их сфера социальных контактов и круг общения.

На снимке: Тамара Рыжкова и Галина Орловская испробовали беговую дорожку и велотренажер
На снимке: Тамара Рыжкова и Галина Орловская испробовали беговую дорожку и велотренажер

Так называемая общественная изоляция вызывает чувства одиночества, отверженности, тревоги и социальной незащищенности. По наблюдениям специалистов, регулярные занятия на тренажерах способствуют замедлению дегенеративных процессов, предотвращению раннего старения и продлению активной жизнедеятельности. Многие из пенсионеров талантливы, энергичны и любознательны, а в отдаленных населенных пунктах далеко не каждый может реализовать свои способности. «Осуществление вышеназванного проекта поможет разнообразить досуг пожилых сельчан, — считает Екатерина Лазовская. — Занятия на тренажерах позволят расширить функциональные возможности организма. К тому же такое полезное времяпрепровождение доставит пенсионерам удовольствие, повысит уверенность в себе, расширит круг их общения и интересов».

Электрические беговые дорожки со скоростью движения 1-22 км/ч , велотренажеры, степ платформы и степперы теперь будут служить пожилым людям. Кроме того, приобретены гимнастические палки, коврики, напольные весы, электронные тонометры.

В день установки спортивного оборудования в аг. Вымно активные посетители отделения социальной реабилитации сразу опробовали его и остались очень довольны. Майя Федоровна Илекова специально пришла в спортивном костюме. Живет она по соседству с отделением, поэтому решила занятия на тренажерах ввести в свой ежедневный распорядок. Как включать тренажеры и заниматься на них, рассказала и показала пошагово Екатерина Лазовская. Женщины пообещали посетить врача-реабилитолога и проконсультироваться о возможных «дозировках» индивидуальных занятий.

«Это очень хороший подарок для наших пенсионеров и людей с ограниченными возможностями», — высказала всеобщее мнение заведующий отделением Светлана Кузнецова.

Возможно, теперь женскую компанию пополнят и мужчины золотого возраста. Доступность хорошего спортивного оборудования, несомненно, приведет к увеличению посещаемости кружков и клубов.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.