Комбайнер агрокомплекса «Яновичи» Евгений Кухарев первым в Витебском районе среди молодежных экипажей намолотил тысячу тонн зерна

Актуально В центре внимания Молодежь Наши люди Общество По поводу

Работа комбайнов — завораживающий процесс. Вот они ровной линейкой направляются в центр поля. За ними остаются лежать валки обмолоченной соломы, ровная стерня выглядит так, будто по ней прошлись расческой. Именно такую картину в урочище «Черная нива» застали все, кто приехал поздравить с трудовой победой Евгения Кухарева.

На снимке: Евгений Кухарев
На снимке: Евгений Кухарев

Нынешняя уборочная кампания для него — особая. В этом году ему, как перспективному работнику, доверили управление новеньким New Holland CX8.80, до этого трудился на проверенном временем КЗС-1218. Комбайнер не подвел: первым среди молодежных экипажей достиг отметки в 1000 тонн. Вспоминает, что год назад был в шаге от победы — всего на несколько часов отстал в преодолении этого рубежа по намолоту зерна от Владимира Иванова и стал вторым в районном соревновании среди молодежных экипажей.

За достигнутый результат и старание, стремление в срок убрать хлеб поблагодарили молодого хлебороба-тысячника начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Буланчикова, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству открытого акционерного общества Надежда Грибанова, председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова, директор агрокомплекса «Яновичи» Александр Ильющенко. Поддержали героя жатвы также председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов и главный специалист райкома ОО «БРСМ» Анна Плещенкова, которые вручили труженику диплом и памятные подарки.
IMG_6097
Задорной песней «Вёсачка мая» поздравили тысячника участницы вокальной группы «Журавинка» местного отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Эту композицию певуньи выбрали неслучайно, ведь Евгений сам из местных, родился в г. п. Яновичи, здесь окончил школу и остался работать. Признается, что профессия скорее сама выбрала его. Еще подростком пропадал с отцом на поле, позже был его помощником на уборке хлеба, поэтому точно знает цену караваю. Со временем научился не только управлять техникой, но и разбираться с любой поломкой. Говорит, уезжать за тридевять земель в поисках лучшей доли нет смысла, поэтому живет по принципу «где родился, там и пригодился». Сейчас молодой комбайнер начал строить собственный дом, все работы старается выполнять сам.

— Трудолюбивый, энергичный, целеустремленный, а еще очень скромный, — емко добавляет к характеристике Евгения Кухарева Александр Изобов. — Эти качества хороши в любом деле, не только на хлебной ниве.

IMG_6075Сам же Евгений убежден, что в его победе есть большая заслуга опытных коллег, которые всегда подставят плечо. Сейчас, например, рядом с ним на одном поле трудится комбайнер Константин Рыбаков. Здесь труженикам предстоит убрать порядка 108 га, урожайность неплохая — 45 ц/га. Практически след в след за комбайнами идет пресс-подборщик, за рулем МТЗ Денис Баранов. Он знает, что каждая минута на счету, поэтому заглушает двигатель лишь по уважительным причинам. Одна из них — обед, который доставляют прямо в поле. Буфетчица бройлерной птицефабрики Татьяна Савченко рассказала, что в день ей нужно накормить 53-х хлеборобов, едва успеет обеды развезти, как в пору ужин готовить.

— В рационе — овощи, свинина, говядина, рыба, горячие и холодные супы, обязательно — минеральная вода, — накладывая очередную порцию рассказывает Татьяна Савченко. — С поля наши машины возвращаются пустые — значит, приготовлено вкусно. Стараемся, чтобы было по-домашнему. Сегодня, например, в меню щи из свежей капусты, картофель со шкварками, луком и котлетой. Все — с пылу жару.

На снимке: Денис Баранов и Татьяна Савченко
На снимке: Денис Баранов и Татьяна Савченко

Александр Ильющенко добавляет, что 80% от стоимости оплачивает хозяйство, с механизаторов удерживают лишь 20 %.

Короткая передышка, поварам — благодарность за сытный обед, и комбайнеры уже спешат к своей технике. Без аврала, лишней суеты включают моторы — и вновь за дело, к новым трудовым победам…

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.