Меры стимулирования участников уборочной страды разработаны в Витебском районе

Актуально АПК К сведению Общество Профсоюз

Во время уборочной кампании важно создать все условия ее участникам для производительной работы, а хлеборобы Витебского района дело свое знают. Не единожды их трудовые победы  отмечали на самом высоком уровне.

На снимке: Ирина Полякова на зерносушильном комплексе в Курино
На снимке: Ирина Полякова на зерносушильном комплексе в Курино

Обеды прямо в поле, обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, условия оплаты труда и другие вопросы в эти дни находятся в центре внимания не только администрации хозяйств, но и профсоюзных активистов.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова ежедневно, если не сказать ежечасно, на связи с участниками страды. Служебный автомобиль профсоюзного лидера наматывает  километр за километром — нужно везде успеть.

— В рамках подготовки к уборочной кампании осуществлялся контроль за созданием надлежащих санитарно-бытовых условий, обеспечением спецодеждой и спецобувью, горячим питанием и рядом других моментов. Сейчас важно дойти до каждого человека, поддержать морально, стимулируя на трудовые успехи, передовиков — поощрить материально, — говорит Ирина Полякова.

Лучших тружеников жатвы, согласно соревнованию, профсоюзы чествуют прямо на рабочих местах. Этот ритуал всегда проходит в торжественной обстановке. Для зерновых экипажей и водителей, занятых на отвозке зерна, это событие вдвойне приятное: кроме слов благодарности, за свой добросовестный труд, они получают и денежную премию.

— Это одна из форм поощрения здорового соперничества, которая стимулирует темпы уборки, — подчеркивает профсоюзный лидер.

По словам председателя райкома профсоюза, есть свои стимулы и для молодежи. Чтобы не было погони за количеством в ущерб качеству, на местах разработана система поощрения за уборку без потерь.

После очередной встречи на золотом поле Ирина Полякова держит курс на зерносушильный комплекс в Курино. Охрана «блокирует» ее серебристые «Жигули» на въезде на производственный объект.

— Не положено, — объясняет остановку охранник. — Порядок, дисциплина и обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, — территория нашей ответственности.

При встрече с работниками зерносушильного комплекса профсоюзный лидер делает акцент на соблюдение охраны труда и техники безопасности при доработке зерна.

— Эти вопросы мы постоянно держим в центре внимания и на контроле. Профилактика — как заслон от происшествий, — говорит директор агрокомплекса имени М. Ф. Сильницкого Александр Морозов.

Руководитель считает, что никогда не будет лишним напомнить людям об осторожности при выполнении любых операций, связанных с уборкой зерна. До начала страды со всеми ее участниками проведен инструктаж по безопасному выполнению каждого вида работ.
Специалист по идеологической и социальной работе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Игорь Лукьянов поясняет, что в каждом структурном сельскохозяйственном подразделении открытого акционерного общества предъявляются жесткие требования к производственной дисциплине. Каждый механизатор, водитель, работник зернотока утром проходит медосвидетельствование на трезвость. Не исключена внезапная проверка и среди рабочего дня.

Итог жатвы всегда определяет человеческий фактор. Забота о работниках хлебной нивы — задача отраслевого профсоюза.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.