Месячник обеспечения безопасных условий труда в период проведения массовых работ по уборке сельскохозяйственных культур объявлен в Витебском районе

Актуально Безопасность В целях профилактики В центре внимания Официально По поводу

Он проводится в целях профилактики производственного травматизма, безусловного соблюдения норм и правил по охране труда, транспортной и пожарной безопасности в сельхозпредприятиях, устранения нарушений требований законодательства об охране труда в организациях АПК.

На снимке: Василий Гончаров и Елена Зиновенко на зерносушильном комплексе
На снимке: Василий Гончаров и Елена Зиновенко на зерносушильном комплексе

В ходе месячника активизирована работа мобильный группы райисполкома, в состав которой входят представители госинспекции труда, райотдела по чрезвычайным ситуациям, санитарной службы, госпромнадзора, профсоюза, по согласованию, с мобильной группой выезжают работники прокуратуры.

— Наша задача — осуществлять оперативный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, пожарной и промышленной безопасности в сельхозорганизациях, оказывать методическую помощь в данных вопросах, — подчеркивает заместитель руководителя мобильной группы — начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров и выражает надежду, что проведение месячника позволит предотвратить случаи производственного травматизма, а также повысить ответственность руководителей, специалистов организаций АПК и самих работников.

На минувшей неделе мобильная группа посетила СУП «Липовцы». Обследование проводилось с участием главного госинспектора Витебского областного управления Департамента госинспекции труда Ильи Новицкого и старшего помощника прокурора района Алексея Багдасаряна. Мобильная группа побывала в центральной механической мастерской сельхозпредприятия, на зерносушильном комплексе и в урочище Ледище отделения «Замосточье», где комбайны убирали озимую пшеницу.

IMG_5227Большинство нарушений выявлено в мехмастерской. В частности, уже при входе на территорию «глаз зацепился» за въездные ворота, которые, как и ворота ремонтной мастерской, не оборудованы надежными устройствами для фиксации их в открытом положении.

«Над въездными воротами отсутствуют знаки, определяющие габариты транспортного средства по ширине и высоте. На эксплуатирующейся грузовой тележке отсутствует надпись с указанием грузоподъемности и инвентарного номера. На полу осмотровой канавы не установлены прочные деревянные решетки, а в нишах ее не смонтировано стационарное освещение. При ремонте автомобиля не установлены противооткатные устройства», — коротко прокомментировал недостатки Илья Новицкий. Агрегаты, подлежащие ремонту или списанию, хранятся на складе непосредственно на полу возле стен, а не на стеллажах. Баллоны с газом не имеют заглушек и предохранительных колпаков, хранятся в вертикальном положении и не установлены в специально оборудованные гнезда.

Не обошлось без замечаний на сварочном участке. В эксплуатации находились самодельные кувалды с металлическими ручками и металлическая лестница, которая не соответствует требованиям безопасности, пояснила Светлана Головей, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Их использование сразу было рекомендовано запретить.

На снимке: Алексей Багдасарян и заведующий мехмастерскими отделения «Замосточье» Виталий Машеро на пшеничном поле
На снимке: Алексей Багдасарян и заведующий мехмастерскими отделения «Замосточье» Виталий Машеро на пшеничном поле

В настоящее время все дороги с полей ведут на зерносушильный комплекс. Не преминула его и мобильная группа, отметив, что перед въездом на территорию не установлен знак скорости движения, а схема движения транспортных средств плохо читаема (краски поблекли под воздействием солнечных лучей, осадков). Как и в мехмастерской створчатые ворота не оборудованы надежными фиксирующими устройствами. Над въездными воротами зерносклада отсутствуют знаки, определяющие габариты транспортного средства по ширине и высоте. Не обозначены проезды транспорта и пешеходные дорожки. Алексей Багдасарян сделал акцент на сохранности урожая, обратив внимание на видимые разрушения элементов ограждения территории. Заведующей зерносушильным комплексом Елене Зиновенко высказаны замечания по поводу инструкций по охране труда и проведению ежедневного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

Побывали участники мобильной группы и непосредственно на поле, где шла уборка пшеницы. На пару минут отвлекли комбайнеров от работы, чтобы проверить оформление путевых листов, наличие отметки о проведении предрейсового медосмотра, обеспечение аптечками и огнетушителями. Обратили внимание также на состояние защитных ограждений вращающихся узлов комбайнов.

По результатам посещения выданы рекомендации на устранение выявленных нарушений. «Наша главная задача — не наказать, а указать на имеющиеся недостатки с целью устранения причин и условий, способствующих возникновению производственного травматизма, совершению правонарушений», — члены мобильной группы были единодушны в таком выводе. Везде в беседе с людьми они подчеркивали, что, на первый взгляд, маленькое нарушение может привести к большой беде. Поэтому работникам нужно строго соблюдать требования безопасности, определенные законодательством, и всегда помнить, что их ждут дома живыми и здоровыми.

Нина Столяренко
Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.