Первые экипажи-тысячники на жатве появились в Витебском районе

Актуально АПК Глубинка Знай наших! По поводу Профсоюз

В один день с разбежкой в несколько часов лидеров чествовали сразу в двух хозяйствах.

На снимке: Сергей Мелдерес и Юрий Ермак (в центре) принимали поздравления
На снимке: Сергей Мелдерес и Юрий Ермак (в центре) принимали поздравления

«Никто кроме нас» — эти надписи на майках тружеников СХП «Мазоловогаз» красноречиво свидетельствуют о той высокой ответственности, которая на них лежит. Растить хлеб — их истинное призвание, а благодаря тяжелейшему труду земледельцев, профессионализму и ответственному отношению к делу во многом зависит продовольственная безопасность нашей страны.

IMG_6045Поздравляя первых героев жатвы, экипаж в составе старшего комбайнера Сергея Мелдереса и помощника Юрия Ермака, заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович отметил, что это хозяйство традиционно в лидерах. Взаимопонимание и поддержка, которая существует у руководства и работников, из года в год помогает добиваться высоких результатов. Петр Николаевич пожелал, чтобы погода благоприятствовала экипажу, и в итоге он оказался в числе победителей не только районных, но и республиканских «Дажынак».

Четвертый сезон вместе трудятся Сергей Мелдерес и Юрий Ермак. За это время успели настолько сработаться, что с полуслова понимают друг друга.

— За штурвалом комбайна больше двадцати лет, — вспоминает Сергей Мелдерес. — Начинал на «Доне», конечно, новая техника не сравнится с ним, но все равно те времена вспоминаю с теплотой. Вообще, август для меня особенный. Этот месяц венчает год, он имеет свой, неповторимый аромат. Вдыхая его поутру, когда спешу на работу, душа наполняется каким-то волнением и радостью.
— Нынче урожай хороший, — лирическое настроение коллеги переключает на другой лад Юрий Ермак.— Несмотря на то, что засуха и дожди немного испортили картину, пшеница уродилась на славу. А наше дело малое, мы только управляем комбайном…

Искренние слова благодарности в адрес тружеников высказала председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова, не преминув напомнить о безопасных условиях труда. Профсоюзный лидер вручила победителям соревнования фирменные кепки и майки, памятный вымпел, наклейку на комбайн с цифрой «1000». Согласно условиям районного состязания за достижение наилучших показателей на уборке урожая зерновых культур в 2019 году экипаж, первым в районе намолотивший тысячу тонн зерна, поощрен дипломом и подарками в денежной форме в размере 7 базовых величин.

Несколькими часами позже Петр Коренкович и Ирина Полякова поздравляли еще одного передовика. На поле в урочище «Добрейка» к ним присоединились помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, генеральный директор ОАО «Молоко» г. Витебск Михаил Пинчук и заместитель генерального директора Надежда Бухалович, председатель профсоюзного комитета филиала «Рудаково» Любовь Салова. Ловко маневрируя техникой, получить свою «минуту славы» к ним спешил комбайнер Валентин Ященко.
По совету друга он три года назад перебрался вместе с семьей из Шарковщинского района в Витебский, устроился в «Рудаково», в аг. Новка хозяйство выделило дом.

На снимке: Сергей Мельдерес и Юрий ермак
На снимке: Сергей Мелдерес и Юрий Ермак

Супруга Юлия устроилась в местное учреждение образования поваром. Трудолюбивая чета быстро обжилась на новом месте, заслужила уважение коллег, соседей. Когда в 2017-ом Валентину доверили новый КЗС-1218, тут же выдал результат — первым в районе насыпал в бункер своего комбайна «золотую» тысячу тонн. На нынешней жатве снова показал отличный результат.

На снимке: Анатолий Линевич (справа) и Михаил Пинчук поздравили Валентина Ященко
На снимке: Анатолий Линевич (справа) и Михаил Пинчук поздравили Валентина Ященко

Не останавливаться на достигнутом, чтобы по итогам жатвы стать одним из лучших в стране, пожелал передовику Анатолий Линевич.
Он отметил, что чествовать прямо на поле отличившихся работников, стало доброй традицией, а посему следующий раз, когда комбайнер выдаст полуторатысячный результат, к поздравлению подключатся культработники с музыкой и песнями.

Длилось чествование недолго, но было оно теплым, душевным, искренним. Вскоре вновь загудел мотор и по золотистому полю поплыл комбайн. Склоняясь под мощью жатки, соломой падали на землю стебли, зерно уходило в бункер, чтобы прийти на наши столы ароматным хлебом, выпеченным из муки нового урожая.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.