Педагоги Новкинской средней школы Витебского района приняли участие в соревнованиях по спортивному туризму

75 лет освобождения Беларуси Актуально Досуг Здоровье Коллектив Образование Общество

Водный туризм для одних — это мимолетное приключение во время отдыха, для других — бизнес, а для кого-то — образ жизни. Какими бы разными не были туристы-водники, их объединяет любовь к водной стихии. Поход на байдарках — это один из самых распространенных видов водного туризма. Благодаря доступности и современному снаряжению такой отдых может позволить себе как бывалый турист, так и новичок.

На снимке: команда туристов-байдарочников Новкинской СШ
На снимке: команда туристов-байдарочников Новкинской СШ

Педагоги Новкинской средней школы приняли участие в соревнованиях по спортивному туризму в рамках районной круглогодичной туриады школьников и педагогических работников. Свой спортивный водный поход 1-ой категории сложности туристы посвятили 75-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 95-летию образования Витебского района.

Команду туристов Новкинской школы представляли заместитель директора по хозяйственной работе Михаил Белан, учителя физической культуры и здоровья Екатерина Романовская, географии Марина Бирюкова и автор этих строк. Хочется отметить, что женский состав команды уже не первый год занимает призовые места в районных туристских слетах педагогических работников района.

На снимке: команда туристов-байдарочников Новкинской СШ
На снимке: команда туристов-байдарочников Новкинской СШ

За четыре дня педагогам нужно было преодолеть 100 километров заранее разработанного маршрута по рекам Усвяча и Западная Двина. Свой путь байдарочники начали в д. Заполье. Посетив музей Миная Шмырева в Запольской детском саду-базовой школе, туристы спустились по реке Усвяча в Западную Двину.

В это время в населенных пунктах дождь барабанил по крышам домов. «Как там наши?» — переживали родственники и коллеги за туристов, которые отправились в водный поход. Все четыре дня путешественники почти не расставались с дождевиками. Сильный ветер и дождь усложняли прохождение маршрута, но для байдарочников это не стало преградой.

На протяжении 100-километрового маршрута мы делали остановки. Посетили памятники и достопримечательности района. Вокруг стоянок собирали мусор, оставленный отдыхающими и рыбаками.

Несмотря на усталость и сложные погодные условия, педагоги прошли намеченный маршрут в установленные сроки. Конечным пунктом похода стала д. Старое Село, где туристов встречали не только родственники, но и… хорошая погода.

В пути нам помогала дружба. Хочешь проверить человека — сходи с ним в поход. Мы вместе гребли, мокли под дождем, переносили байдарки, устанавливали палатки, разводили костер, готовили пищу, сушили вещи и рассказывали интересные истории. Водный сплав показал, что у нас дружная и сплоченная команда. Во время похода мы лучше узнали друг друга и свою малую родину — живописный Придвинский край.

Ольга Гнилицкая,
заместитель директора по воспитательной работе Новкинской СШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.