Правоохранители провели мониторинг объектов АПК Витебского района в вечернее и ночное время

Актуально В целях профилактики Общество Правопорядок

Без строгого внутреннего порядка добиться успехов невозможно. О важности грамотной работы с кадрами, поддержании трудовой дисциплины на предприятиях агропромышленного комплекса постоянно напоминает председатель райисполкома Геннадий Сабынич. Однако факты нарушений, к сожалению, не редкость.

На снимке: Сергей Субботин фиксирует показания алкотестера
На снимке: Сергей Субботин фиксирует показания алкотестера

Постепенно бесхозяйственности в сельхозорганизациях становится меньше. Но еще приходится констатировать о ненадлежащем контроле со стороны руководства хозяйств за работой сторожей, подбором кандидатов на материально-ответственные должности. Причем, по словам начальника ООПП Витебского РОВД Сергея Субботина, в некоторых сельхозпредприятиях нарушения вошли в систему.

В ходе мониторинга объектов АПК, проводимого правоохранителями в вечернее и ночное время совместно с другими субъектами профилактики, по предупреждению хищений в сельскохозяйственных организациях, предотвращению правонарушений и преступлений, а также укреплению трудовой и транспортной дисциплины, выявлен ряд недостатков. Так, несмотря на ранее выносимые в адрес руководства СУП «Липовцы» представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, по настоящее время не произведен ремонт ограждения зерносушильного хозяйства в аг. Шапечино, в котором по периметру имеются проемы и повреждения, что создает возможность свободного доступа посторонних на территорию производственного объекта.

— Мы убеждаем руководителей хозяйств в том, что недостатки технической укрепленности и нарушения трудовой дисциплины приводят к хищениям. Это может причинить сельхозорганизации значительный материальный ущерб. Однако принимать меры по обеспечению сохранности имущества некоторые не торопятся, — констатирует Сергей Субботин.

Появление в ночное время на производственных объектах людей в милицейской форме — дело обычное, и дежурные сторожа с готовностью показывают им свои подотчетные территории, выслушивают в случае необходимости рекомендации по технической укрепленности. К сожалению, так бывает не везде, и порой сотрудники милиции вынуждены прерывать сладкий сон сторожа и даже застолье, организованное на рабочем месте со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

На МТФ «Волосово» незваных гостей явно не ждали. Рабочее время с бутылкой горячительного здесь коротали дневной сторож и его сменщик, не видя в своих действиях ничего предосудительного.

— Все под контролем! — уверял один из них правоохранителей.

Только вот его слова не убедили сотрудников милиции: какая же это охрана товарно-материальных ценностей, скота, когда имеется беспрепятственный доступ на территорию фермы посторонних (въездные ворота не закрыты, наружное освещение не включено).
Показания алкотестера не оставили сомнения в том, что работники хозяйства находятся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Здесь же, в «бытовке» и вещественное доказательство — бутылка плодово-ягодного напитка с градусами.

Горький опыт, говорят, самый хороший учитель в жизни. К сожалению, не для всех. В одном из работников сторожевой охраны животноводческого объекта в д. Волосово правоохранители узнали «старого знакомого». И снова — под градусом.

Руководство хозяйства находится по одну сторону с правоохранителями в борьбе с пьянством на рабочих местах. С начала года должностные лица «Липовцов» не раз сообщали в РОВД о тружениках, находящихся при исполнении своих обязанностей в нетрезвом состоянии. Зарегистрировано более десяти подобных фактов.

Сергей Субботин отметил, что только с июля по настоящее время в рамках комплекса профилактических и оперативно-разыскных мероприятий во всех сельскохозяйственных предприятиях района составлено 11 протоколов за нахождение тружеников АПК на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения.

Не проехали правоохранители и мимо одного из домов в д. Волосово, увидев у ворот припаркованный трактор. В ходе проведенного разбирательства было установлено, что транспортное средство механизатор на машинный двор не ставил в связи с тем, что рано утром ему предстояло везти воду коровам на летнее пастбище. А как же контроль за хранением сельскохозяйственной техники? К сожалению, подобный факт не единичен. Они имеют место быть и в других сельхозорганизациях.

По словам Сергея Субботина, работа по предупреждению и выявлению правонарушений в сфере агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений деятельности РОВД и проводится на системной основе.

— Руководитель районной вертикали власти постоянно нацеливает аграриев на высокий результат работы. Будем ли с хлебом, будут ли надои и привесы зависит от ответственности и исполнительности каждого работника на своем участке, — отметил правоохранитель, подчеркнув, что четкое понятие трудовой дисциплины сформулировано в статье 193 Трудового кодекса и трактуется как обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей.

В целом аграрии понимают: без технологии и порядка во всем останешься без продукции животноводства и растениеводства, а значит, без прибыли. Все правила — как работать в поле, содержать скот — хорошо известны. Как и то, что от труда каждого зависит общий результат. И тут без дисциплины никак. И такой принцип подходит для любой отрасли.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.