Сегодня отмечается Яблочный Спас

Актуально

В народном календаре наших предков этот праздник, который отмечается 19 августа, занимал очень важное место, ведь он, по сути, знаменовал собой завершение лета и скорый приход щедрой на дары осени.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

В православном календаре этот день носит название Преображения Господня.

В этот день начинался сбор яблок. Налитые соком плоды несли в церковь на освящение. Принято было щедро угощать спелыми фруктами детей — существовало поверье, что на небесах в этот день душам умерших ребятишек раздавали райские яблочки. Вот и переносили «небесный обычай» на землю. Кстати, в некоторых регионах считалось, что родители умерших детей ни в коем случае не должны есть яблоки до второго Спаса, чтобы их малышам на небе уж наверняка досталось райское лакомство. Яблоки несли на могилки, как своеобразную дань умершим, на помин души. С корзинкой, полной спелых плодов, шли в гости к соседям и родственникам. Блюда на праздничном столе непременно включали в себя яблоки — печеные с медом и вареные. Без пирогов и блинов с яблочным джемом не обходилось ни одно застолье.

Несколько освященных яблок несли в хлев и клали в сено, заготовленное для скотины; спрятанные плоды должны были принести здоровье и гарантировать богатый приплод коровам и овцам.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.