Уборочная страда — дело семейное. На собственном примере это доказывают Виктор и Александр Черногузовы из филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск

Актуально В центре внимания Знай наших! Наши люди Общество По поводу Сезонный вопрос Сельское хозяйство

Для коллектива эта трудовая династия — большое достояние, ведь от отца к сыну перешло не только умение управлять техникой, но и любовь, преданность родной земле, своей малой родине.
IMG_6421
Фамилия Черногузовых уже не раз звучала на страницах «районки». Нынешний год не стал исключением. На прошлой неделе Виктор Черногузов выдал очередной рекорд: тысячу пятьсот тонн отвезенного от комбайнов зерна на стареньком, но надежном САЗ-35071. И Александр в районе — среди «тысячников».

В эти горячие для сельских тружеников дни застать отца и сына вместе почти невозможно. В то время, когда старший на поле загружает зерно в прицеп, младший уже выгружает его на зерносушилке, и наоборот. Встречаются разве что в дороге, или поздно вечером дома за ужином. Но для нас Черногузовы сделали исключение и на пятнадцать минут остановили рабочий процесс. Поздравить героев жатвы с очередной победой поспешила председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Ирина Полякова. Она поблагодарила передовиков за трудолюбие, профессионализм, высокое мастерство, пожелала удачи и высоких показателей в уборочной страде.

Виктор Черногузов за баранкой уже больше тридцати лет. Уроженец д. Сосновка сразу после армии подался на заработки в город, но долго в каменных джунглях не продержался, после женитьбы вернулся домой. Начинал свой трудовой путь на тепличном комбинате в «Рудаково», работал на электрокаре, потом пересел на «рафик», позже — на автобус, возил рабочих. С 1996-го года управляет тяжелой техникой. Тринадцатый год водит САЗ-35071, говорит, если с автомобилем обращаться хорошо, следить за ним, вовремя ремонтировать, то он прослужит долго.

— Первое время делал по 10-15 рейсов в день, сейчас возим зерно из Ворон, выходит всего по 5-6, больше не успеваю. В день наматываю приблизительно по 300 км, — не скрывает гордости за свою «ласточку» Виктор Николаевич. — Даже на таком автомобиле можно быть в лидерах. Как удается каждый год выдавать высокий результат? Секрета тут нет, работать надо, не лениться.

Трудолюбию Виктор Николаевич всегда учил и своих сыновей, а их у него трое. Младший Александр пошел по его стопам, как говорится, с пеленок твердо усвоил, сколько сил и стараний нужно вложить, чтобы превратить маленькое зернышко в горячий душистый хлеб. Самое главное, говорит парень, что труд на земле приносит ему удовольствие.

— В детстве, юности постоянно пропадал в гараже у отца, смотрел, как он чинит технику, сам перебирал болты и гайки, — вспоминает Александр Черногузов.

Как признается молодой человек, профессию целенаправленно не выбирал, так получилось, что она выбрала его. Когда пришел в «Рудаково», неожиданно дали такой же автомобиль, как и у отца. Вот и вправду, от судьбы не уйдешь…

— Рабочий день во время уборочной начинается рано. Тяжело, конечно, но мы справляемся, за сезон можно неплохо подзаработать, — говорит Александр. — В тандеме комбайнер-водитель много зависит и от нас, где-то сломаемся — простои будут у всех.

Личных рекордов, как признался Черногузов-младший, он пока не ставит, каждый день работает не жалея сил, потому что понимает: в уборочной кампании важны старания каждого работника. Но труженик не исключает, что со временем и отец будет им также гордиться, как и он.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.