В этот осенний призыв планируется отправить в армию порядка 500 парней из Витебска и Витебского района

Актуально В центре внимания Общество Служить Отечеству

Дважды в год — весной и осенью идут ребята в армию служить. Издревле мужчине было предназначено защищать свой дом, семью, Родину. Менялись времена, сроки службы, правила призыва, но неизменным остается постулат: исполнение воинской обязанности — долг каждого юноши, если он годен к службе и не имеет исключительных личных обстоятельств.

На снимке: на приеме у врача-невролога  Татьяны Дембицкой Егор Соловьев
На снимке: на приеме у врача-невролога
Татьяны Дембицкой Егор Соловьев

Нынешний призыв проходит в условиях, продиктованных Законом «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», который должен способствовать поддержанию постоянной боевой готовности Вооруженных Сил страны.

— Основное нововведение касается отсрочки для продолжения образования. Отныне она будет предоставляться только раз. После школы выпускники могут поступить в вуз, среднее специальное учебное заведение или профессионально-техническое, а вот, скажем, после колледжа придется отслужить в армии и лишь потом можно будет получать высшее образование, — отметил начальник отдела призыва на воинскую службу военного комиссариата г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александр Федоров. — В нынешнем призыве ребята, поступившие в университет, могут реализовать свое право на отсрочку, только они должны представить в призывную комиссию документы о зачислении (справку и выписку из приказа).

На снимке: Александр Федоров беседует с Даниилом Мастицким и Ярославом Барабановым
На снимке: Александр Федоров беседует с Даниилом Мастицким и Ярославом Барабановым

Согласно новому законодательству, если призывник надлежащим образом оповещен о необходимости явки на мероприятия призыва и не является на них или не исполняет обязанности по воинскому учету, он может быть ограничен в праве на выезд за пределы Беларуси. Неявка без уважительной причины расценивается как уклонение от мероприятий призыва. Уважительную причину потребуется подтвердить соответствующими документами, например, больничным листом.

По решению призывной комиссии «уклонистам» по достижении 27 лет в военном билете может быть сделана запись о том, что военная служба по призыву не пройдена без законных оснований. С такой «отметкой» невозможно будет трудоустроиться на госслужбу, в МВД, МЧС, другие силовые ведомства, а также на военную службу по контракту. И наоборот, законом предусмотрен комплекс мер для повышения престижа срочной военной службы. Добросовестно исполнившие воинский долг смогут воспользоваться льготами при поступлении на учебу, у них будет предпочтение при приеме на работу, выделении мест в общежитии.

— В соответствии со статьей 435 Уголовного кодекса за уклонение от воинской службы может последовать наказание в виде штрафа, ограничения и лишения свободы до двух лет, — подчеркнул Александр Федоров. — Информация о призывниках, привлеченных к уголовной ответственности, размещается на информационном стенде.

По словам начальника отдела призыва на воинскую службу, благодаря совместной работе военного комиссариата, прокуратуры, Следственного комитета, РОВД, судов количество «уклонистов» на протяжении последних пяти лет становится меньше. При этом ежегодно осужденных по ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь насчитывается около 30 человек. И за каждым вердиктом суда — испорченная судьба.

Наблюдается и такая особенность: сельские парни охотнее идут служить, нежели городские, среди них немало и таких, кто со службой связывает дальнейшую жизнь. В этот осенний призыв планируется отправить в армию порядка 500 парней из Витебска и Витебского района. В их числе и Даниил Мастицкий из Новки, витебчане Ярослав Барабанов и Егор Соловьев.

Отправка новобранцев в Вооруженные Силы и другие воинские формирования начнется в середине ноября. А в настоящее время в военкомате уточняются учетные данные юношей 1992-2001 годов рождения, их принадлежность к призыву. Имея выписку из поликлиники по месту жительства, они проходят медосвидетельствование в военкомате, где прием ведут 8 квалифицированных специалистов. Годных к службе парней приглашает на собеседование районная призывная комиссия. У призывников спрашивают, где они хотели бы служить. Пожелание ребят и их родителей учитывается. Но определяющими при вынесении решения для комиссии являются такие факторы как состояние здоровья будущих защитников Отечества, имеющаяся специальность, деловые и моральные качества.
Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.