В филиале «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск увеличиваются посевы гибридной ржи

Актуально АПК

Уборочная страда в филиале «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск  едва перешагнула экватор, а местные аграрии превзошли прошлогодний валовой намолот зерновых и зернобобовых культур. Поэтому нынешний результат уже сейчас можно будет назвать рекордным для этого хозяйства. На протяжении последних трех лет здесь увеличиваются посевы гибридной ржи. Нынче она занимает порядка 400 гектаров.
IMG-74c7ac6ab7bd0972c4eb67e3f2681624-V
Главный агроном хозяйства Енох Токарец не из тех, кто берется делать долгосрочные прогнозы, но с весом нынешнего каравая ошибиться не боится:

— Он уже превысил прошлогодний! В 2018 году хлеборобами филиала собрано 4500 тонн зерновых и зернобобовых. Нынче мы преодолели этот рубеж, не дойдя и до экватора жатвы, а значит, есть все предпосылки увеличить намолот еще почти вдвое.
— На что опирается столь смелое заявление? — интересуемся у технолога полей.
— Сделали ставку на гибридную рожь и не прогадали. Свою нишу в зерновом клине хозяйства она заняла всего пару лет назад.

Неприхотливая к почвам, устойчивая к засухе и болезням культура, она и в этом году порадовала, хорошо вышла с зимовки, — констатировал Енох Петрович.

Он уверен, что и дальше в «Вымно» будут заниматься рожью, причем, расширяя ее площади. И планы уже на осень этого года — порядка 700 гектаров.

Руководитель хозяйства Виталий Воробьев вспоминает, как начинал возделывать гибридную рожь еще будучи главным агрономом филиала «Полудетки»:

— Пробовали с маленькой площади. Боялись, остерегались. Начали с 25 гектаров. Тогда каждый дал 76 центнеров. Эксперимент удался, а вскоре его результат превзошел все ожидания: 91 центнер на круг.

Опыт работы с этой культурой руководитель перенес в филиал «Вымно», который возглавил в апреле 2018 года.

Напомним, что на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая Президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался у председателя Витебского обл-исполкома Николая Шерстнёва, как обстоят дела с посевами гибридной ржи в северном регионе страны. Руководитель области доложил, что ее возделывают уже пятый год, сейчас заняты площади в 10 тыс. га. Урожайность этой культуры очень высока: даже при неполном соблюдении технологий она составляет 70-80 ц/га.

В эти дни в филиале «Вымно» на круг намолачивают 58 центнеров.

— И это не предел! — уверяет Виталий Воробьев, отмечая положительную динамику по урожайности гибридной ржи в хозяйстве.

Большегрузы доставляют золото полей на зерноток. Здесь урожай доводится до оптимальной кондиции, проводится его чистка и сушка, отмечает кладовщик Надежда Синякова.

ФАКТ. На минувшей неделе филиал «Вымно» выполнил госзаказ. В счет государственных республиканских нужд от сельхозорганизации поступило 800 тонн зерна нового урожая.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.