Здесь ежегодно берут на вооружение новинки охранного оборудования и оснащения и внедряют их в практику работы. Фермерские поля, расположенные вблизи областного центра, ежегодно привлекают к себе внимание любителей легкой наживы. Не стал исключением и нынешний сезон.

Еще до массовой уборки картофеля первым «оценил» урожай «второго хлеба» неработающий житель областного центра. Мужчина был замечен работниками хозяйства на поле вблизи деревни Бондари. При нем был пакет с картофелем. Чуть позже при взвешивании стала известна масса похищенного: без малого 10 килограммов.
Прибывшим на место правоохранителям картофелекопатель пояснил, что просто заплутал в темное время суток после шумного гуляния. Как вышел на фермерские поля, четко пояснить не мог. Об одном лишь настойчиво просил главу хозяйства: позволить ему вернуться на место преступления и поискать утерянные от дома ключи, ведь, по его словам, без них не попасть в квартиру ни ему, ни супруге.
Витебчанин предлагал главе КФХ возместить ущерб в тройном размере. Только вот не факт, что заявленный им в качестве компенсации картофель выращен на его личном приусадебном участке, а не на соседском…

Дежурный по хозяйству Виктор Акуленко не скрывает, что подобных «ходоков» выявляют в КФХ каждый год. Это подтверждает и начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Сергей Субботин. Правоохранитель отмечает также тот факт, что большинство правонарушений выявляется работниками хозяйства, у которых на вооружении целый арсенал специального охранного оборудования и оснащения. В этом году к числу приборов ночного видения добавился тепловизор.
— Использование прибора позволяет отслеживать самого осторожного злоумышленника в любое время суток независимо от погоды и видимости, — заключает глава КФХ Виктор Богачев.
Необходимый компонент технического оснащения — надежная радиосвязь. В хозяйстве она развита и позволяет в режиме реального времени владеть ситуацией на полях и производственной базе КФХ.
Сергей Субботин отметил, что в последнее время хозяйства, в том числе и крестьянско-фермерские, стали ответственно подходить к организации сторожевой охраны. В качестве примеров он приводит ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», филиал «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск и КФХ «Вармас».
— Мы предлагаем руководству предприятий заключить договоры по охране мест хранения товарно-материальных ценностей силами подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь и оборудованию их системами видеонаблюдения. Экономить на безопасности себе дороже, — заключил милиционер-водитель Первомайского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Алексей Галыня.
ТатьянаКнязева
Фото автора