В КФХ «Вармас» Витебского района урожай защищают не только от вредителей…

Актуально Безопасность Общество Правопорядок

Здесь ежегодно берут на вооружение новинки охранного оборудования и оснащения и внедряют их в практику работы. Фермерские поля, расположенные вблизи областного центра, ежегодно привлекают к себе внимание любителей легкой наживы. Не стал исключением и нынешний сезон.

На снимке: Виктор Акуленко демонстрирует Сергею Субботину и Алексею Галыне новый тепловизор
На снимке: Виктор Акуленко демонстрирует Сергею Субботину и Алексею Галыне новый тепловизор

Еще до массовой уборки картофеля первым «оценил» урожай «второго хлеба» неработающий житель областного центра. Мужчина был замечен работниками хозяйства на поле вблизи деревни Бондари. При нем был пакет с картофелем. Чуть позже при взвешивании стала известна масса похищенного: без малого 10 килограммов.

Прибывшим на место правоохранителям картофелекопатель пояснил, что просто заплутал в темное время суток после шумного гуляния. Как вышел на фермерские поля, четко пояснить не мог. Об одном лишь настойчиво просил главу хозяйства: позволить ему вернуться на место преступления и поискать утерянные от дома ключи, ведь, по его словам, без них не попасть в квартиру ни ему, ни супруге.

Витебчанин предлагал главе КФХ возместить ущерб в тройном размере. Только вот не факт, что заявленный им в качестве компенсации картофель выращен на его личном приусадебном участке, а не на соседском…

На снимке: старший участковый инспектор Сергей Тихонов проводит опрос подозреваемого в краже
На снимке: старший участковый инспектор Сергей Тихонов проводит опрос подозреваемого в краже

Дежурный по хозяйству Виктор Акуленко не скрывает, что подобных «ходоков» выявляют в КФХ каждый год. Это подтверждает и начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Витебского РОВД Сергей Субботин. Правоохранитель отмечает также тот факт, что большинство правонарушений выявляется работниками хозяйства, у которых на вооружении целый арсенал специального охранного оборудования и оснащения. В этом году к числу приборов ночного видения добавился тепловизор.

— Использование прибора позволяет отслеживать самого осторожного злоумышленника в любое время суток независимо от погоды и видимости, — заключает глава КФХ Виктор Богачев.

Необходимый компонент технического оснащения — надежная радиосвязь. В хозяйстве она развита и позволяет в режиме реального времени владеть ситуацией на полях и производственной базе КФХ.

Сергей Субботин отметил, что в последнее время хозяйства, в том числе и крестьянско-фермерские, стали ответственно подходить к организации сторожевой охраны. В качестве примеров он приводит ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», филиал «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск и КФХ «Вармас».

— Мы предлагаем руководству предприятий заключить договоры по охране мест хранения товарно-материальных ценностей силами подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь и оборудованию их системами видеонаблюдения. Экономить на безопасности себе дороже, — заключил милиционер-водитель Первомайского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Алексей Галыня.

ТатьянаКнязева

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.