В преддверии нового учебного года в магазинах Витебского района оборудованы «уголки школьника»

Актуально Общество Торговля

Дожди и серые тучи напоминают всем о приближающихся осени и учебном годе. В преддверии первосентябрьской «лихорадки» семейный бюджет урезается, ведь собрать ребенка в школу — задача не из дешевых. Родителям первоклассников, которые впервые готовят чадо ко Дню знаний, приходится особенно несладко: от широкого выбора костюмов и цен разбегаются глаза.

На снимке: Наталья Ленинец, продавец отдела детской одежды  Витебского универмага
На снимке: Наталья Ленинец, продавец отдела детской одежды
Витебского универмага

В преддверии нового учебного года в магазинах района оборудованы «уголки школьника», где предлагают все «ингредиенты» ученического портфеля: ручки, карандаши, пеналы, краски, картон и прочие мелочи. В сельских торговых объектах доступна услуга предварительного заказа. Однако за формой все же придется ехать в Витебск.

— Мы идем  в первый класс, поэтому составили подробный список всего необходимого: блузки, туфли, сарафан. Тетради и остальную канцелярию я и в Новке куплю, а первый звонок не за горами, — рассказывает Алена Малышева, кладя четвертую пару детских колготок на прилавок. Рядом маленькая Юля еще не понимает, что это за школа такая и радостно показывает обновки.

Алена Малышева не единственная, кто ответственно подходит к учебному вопросу. В отделе со школьной формой в Витебском универмаге настоящий ажиотаж. Молодые и опытные родители в очереди у примерочных делятся советами, что и как выбирать. Ассортимент радует: представлены как классические модели, так и смелые дизайнерские решения. Сарафаны с рюшами и кружевом, длинным и коротким рукавом обойдутся родителям от 25 до 68 рублей, блузы — от 21 до 50. Самая дешевая юбка стоит 15 рублей, самая дорогая — 38.

Широко представлена линейка костюмов для мальчиков в ценовом диапазоне от 64 до 120 рублей. Отдельно можно приобрести брюки за 30-50 рублей и пиджак от 50 до 97. Белые рубашки для первоклашек стоят 24 рубля. Спортивные костюмы для мальчиков и девочек ценой не разнятся — от 36 до 59 рублей, как и бельевой трикотаж — 6-15 рублей.

— Мой Егорка уже в пятый класс идет. Знаю, что время еще понадобится брюки «подложить». Да и в последнюю неделю августа то жара, то ливни. Лучше уж заранее подготовиться, — рассказывает Мария Колоткина. — На рынках людей поменьше обычно, оно и понятно: качества хорошего там не найдешь. На моем их пиджаки по швам расходятся, a от брюк в прошлом году он весь чесался. Здесь хоть ткань потрогаешь и чувствуешь, что натуральная.

В обувном отделе очередей нет, хотя ассортимент представлен не менее широко. Туфли для девочек стоят от 52 до 65 рублей, для мальчиков — от 50 до 67. Спортивная обувь — от 18 до 50 рублей.

— Это сейчас не торопятся покупать, потому что юные модницы сразу на улицу в новых туфлях побегут, — объяснила мне Марина Леонидович из д. Лужесно. — Я на работе была, a Карина решила похвастаться подругам своими новыми лаковыми туфлями. Неделя до первого числа, a носы уже сбила. Поехали за новыми, a цены-то кусаются.

У меня третий скоро в школу пойдет, на него «обмундирование» выйдет не так дорого, как на старших. Видели, сколько ботиночки для первоклашек стоят? Для Каринки, моей старшей, вдвое, если не втрое дороже. Ведь чем старше ребенок, тем дороже обходится экипировка в школу.

Цены для малышей и старшеклассников действительно разнятся. Однако родителям детей всех возрастов следует запастись не только финансами, но и терпением. Говорят, без криков и ссор «школьные» марафоны по магазинам обходятся редко. Чтобы шопинг с детьми не раздражал нервную систему и приносил одно удовольствие, следует заранее подготовиться к первому сентября. В универмаге, как и в других торговых точках,  ко Дню знаний уже подготовились и ждут покупателей.

Виктория Коноваленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.