В Витебском районе правоохранители ежедневно мониторят объекты АПК

Актуально Безопасность Правопорядок

Жатва должна пройти организованно, в отведенные сроки и без потерь — человеческих и материальных. Спрос жесточайший. Несмотря на финансовое положение хозяйств, в плане требований, предъявляемых к надлежащему проведению уборочной кампании, правоохранители поблажек не делают.

На снимке: участковый инспектор милиции Витебского РОВД Александр Войтов и директор агрокомплекса им. М. Ф. Сильницкого Александр Морозов на зерносушильном комплексе «Курино»
На снимке: участковый инспектор милиции Витебского РОВД Александр Войтов и директор агрокомплекса им. М. Ф. Сильницкого Александр Морозов
на зерносушильном комплексе «Курино»

Мониторингу рейдовых групп подвергаются сельхозорганизации, осуществляющие деятельность в сфере растениеводства. Таковых в Витебском районе более десятка. Правоохранители на объектах АПК ежедневно. Благодаря такому мониторингу, свидетельствуют они, уменьшается количество нарушений трудовой дисциплины, в числе которых нахождение на рабочем месте в алкогольном опьянении, мелкие хищения.

— Сотрудниками ОВД выявлено два факта мелкого хищения. Причем, в одном из случаев бдительность проявила сторожевая охрана предприятия, которая пресекла попытку совершения преступления. Если бы работник сельхозорганизации довел свой преступный умысел до конца, она понесла бы ущерб почти в 60 рублей, не досчитавшись 720 кг картофеля, который была попытка вывезти на МАЗе с территории МТК, — рассказал заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич.

По его словам, в отношении тружеников сельскохозяйственной отрасли составлено шесть административных протоколов за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники РОВД, осуществляющие проверку объектов АПК на предмет хранения сельхозтехники и механизмов, их готовности к уборочной, соблюдения порядка на территории хозяйств, говорят, что решающую роль при «сдаче экзамена» аграриями играет не столько финансовая стабильность сельхозорганизаций, сколько хозяйский подход к делу должностных лиц и личная заинтересованность работников. Порой для устранения выявленных нарушений достаточно подтянуть трудовую дисциплину и навести элементарный порядок.

— Надеяться аграриям на «авось пронесет» порой себе дороже, — заключает Андрей Абушкевич. — Любая большая трагедия начинается с единичного нарушения, за которым стоит конкретный человек. Вопросы обеспечения сохранности государственной собственности, эффективного использования материально-технических средств, соблюдения рабочей и технологической дисциплины у правоохранителей на постоянном контроле. И жатва — это тоже наша главная забота.

По словам заместителя начальника РОВД, только при строгом соблюдении технологий, исполнительской дисциплины и личной ответственности работников отрасли за результаты труда можно провести уборочную четко и грамотно.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.