В Витебском районе прошел областной выездной семинар для идеологических работников

Актуально Общество

Актуальные вопросы идеологической работы в современных условиях обсудили участники областного выездного семинара для ответственных, организующих идеологическую работу в трудовых коллективах организаций с численностью от 100 до 300 человек. Пленарное заседание прошло в Витебском облисполкоме, а практическая часть продолжилась на территории нашего района.

На снимке: участники семинара во главе с Петром Гнутенко почтили память погибших защитников Отечества
На снимке: участники семинара во главе с Петром Гнутенко почтили память погибших защитников Отечества

В плоскости интересов районного актива было несколько тем, в том числе проведение единых дней информирования, работа общественных организаций на предприятии и закрепление молодых специалистов, религиозная ситуация в Витебской области, правовые аспекты государственно-церковных отношений, а также разнообразие форм практического взаимодействия органов власти с общественными объединениями.

На снимке: воинское захоронение в аг. Бабиничи
На снимке: воинское захоронение в аг. Бабиничи

В рамках семинара его участники совершили обзорную экскурсию по району, в аг. Бабиничи возложили цветы к памятнику на воинском захоронении. Несмотря на дождливую погоду, все без исключения получили массу положительных эмоций и впечатлений от посещения музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево». Далее практическое занятие продолжилось в административном здании ПК «Ольговское», где гости познакомились с экспозицией музейной комнаты «Зал трудовой славы».

На снимке: Елена Бурдыко проводит экскурсию по «Залу трудовой славы»
На снимке: Елена Бурдыко проводит экскурсию по «Залу трудовой славы»

Заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Петр Гнутенко отметил, что в работе идеологических работников нет мелочей. Насколько тепло, с пониманием они будут относиться к людям, настолько им будут доверять, прислушиваться к их мнению. Не зря идеологов называют проводниками идей государства, ведь они должны уметь достучаться до каждого человека, а это под силу лишь талантливым и творческим личностям, случайным в этой среде не место.
IMG_6147
Обращаясь с приветственным словом к гостям заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова подчеркнула, что хорошо поставленная идеологическая работа дает гражданам возможность быть в курсе происходящих событий, доподлинно понимать суть проводимой государственной политики и, самое главное, знать, чем занимается местная власть, куда обращаться для решения своих насущных проблем. Поэтому в основе идеологической работы заложен принцип взаимодействия государственных структур и населения на местах.

О формах и методах идеологической работы, которые позволяют создавать здоровый морально-психологический микроклимат в коллективе производственного кооператива «Ольговское», рассказала заместитель председателя по идеологической работе Елена Бурдыко.

Она отметила, что немаловажное значение в работе с трудовым коллективом имеет наглядная агитация, которая является действенным механизмом в системе организации идеологической работы. Большое внимание здесь уделяют проведению единых дней информирования, оформлению уголков и стендов с информацией о деятельности организации и ее структурных подразделений, размещению периодической печати, политической и другой наглядной агитации в местах массового пребывания работников.

— Важное место в работе занимает организация взаимодействия руководства с общественными формированиями, — отметила Елена Бурдыко. — В хозяйстве успешно функционируют профсоюзная организация, членами которой являются 97 % работников, первичная организация ОО «БРСМ». Плодотворно сотрудничаем с профсоюзным комитетом, который выступает надежным гарантом социальной защищенности членов трудового коллектива. Традиционной формой взаимодействия являются совместно проводимые праздники, памятные и юбилейные даты.

Своими впечатлениями от поездки поделилась юрисконсульт СХФ им. Ю. Смирнова Оршанского комбината хлебопродуктов Виктория Глушакова: «Такие мероприятия — это возможность поделиться положительным опытом и, при необходимости, наладить взаимодействие с коллегами. Ознакомление с методами и формами работы идеологических отделов в коллективах позволит взять на вооружение некоторые идеи для последующего применения их в своем хозяйстве».

Подводя итоги выездного семинара, все участники сошлись в едином мнении, что основная цель идеологической работы заключается в сплочении трудового коллектива, создании благоприятного морально-психологического климата и здорового коллективного духа на предприятии.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.