В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси чествовали лучших работников, которые достигли тысячетонного намолота зерна

Знай наших!

 Тракторист-машинист Виктор Козлов и водитель Павел Нестеренко были награждены Почетными грамотами и памятными подарками. Также труженикам вручили ароматный каравай из муки нового урожая.

На снимке: Михаил Давыденок, Виктор Козлов, Петр Селезнев
На снимке: Михаил Давыденок, Виктор Козлов, Петр Селезнев

Директор предприятия Андрей Балыш, поздравляя лидеров жатвы, отметил, что, несмотря на засушливый первый летний месяц и непривычно холодный июль, урожайность зерновых в этом году в 1,5-2 раза выше, чем в предыдущем. Всего же в эту страду предстоит убрать 475 гектаров зерновых и зернобобовых культур, по состоянию на 22 августа было убрано 316 га, что составляет 66,4 % от запланированного. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в институте сейчас составляет 48,9 ц/га.

На снимке: Андрей Балыш поздравляет Михаила Давыденка
На снимке: Андрей Балыш поздравляет Михаила Давыденка

В нынешнюю жатву здесь работают всего два комбайна. На новом «Полесье» — Виктор и Евгений Козловы. В семейном подряде они трудятся уже третий год. Виктор Геннадьевич не скрывает гордости за то, что по его стопам пошел сын. Молодой человек учится в Городокском государственном аграрно-техническом колледже, а во время каникул приходит на помощь отцу в уборке урожая. Будущий техник-механик признается, что даже не желание заработать, скорее, зов сердца влечет его на хлебную ниву. Старается не подвести, понимает, что ту славу, которая закрепилась за Козловым-старшим не только в хозяйстве, но и в районе, нужно удерживать.

Водитель Павел Нестеренко занят на отвозке зерна от комбайна, он гармонично дополняет этот дуэт. Нынче тоже в лидерах — перевез больше тысячи тонн зерна.

IMG_6385Впервые в этом году за штурвал комбайна сел Михаил Давыденок, работает один, без помощника. Признается, что непросто, но когда видит, как бункер наполняется золотом полей, душа радуется, забывает про усталость. Уроженец Верхнедвинского района в Витебский перебрался несколько лет назад. Сначала трудился в ПК «Ольговское» трактористом-машинистом, потом перешел в зональный институт, где доверили КЗС-1218. Молодой человек ожидания оправдал, во многом помогли справиться с трудностями опытные старшие товарищи, профессионалы своего дела, которые всегда подставят плечо. Среди таких водитель почти с двадцатилетним стажем Петр Селезнев. Велика роль водителей во время страды. Замешкался или, не дай бог, сломался — комбайны вынуждены простаивать, теряя драгоценное время, не успел вовремя приехать на зерносушильный комплекс — собьется ритм. Вот и получается, что во многом от водителя зависит бесперебойная работа всей системы.

IMG_6390Водители и комбайнеры, молодые и более опытные… В глазах каждого читается желание работать, лидерский задор и любовь к выбранной профессии хлобороба. Горячая уборочная пора продолжается, а, значит, впереди у них новые трудовые победы.

Елена Чаплева

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.