Золотые горы зерна можно увидеть на зерносушильном комплексе агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

Актуально АПК Календарь Сезонный вопрос Сельское хозяйство Урожай

 Все дороги с полей в эти дни ведут сюда. Хозяйка участка Любовь Казаченко приглашает услышать биение сердца зернового конвейера, которым по праву считает зерноток.
IMG_0998
Зерно идет потоком. Заведующая зерносушильным комплексом Любовь Казаченко (на снимке) любуется урожаем. Несмотря на все капризы погоды, он радует местных аграриев. Золотые тонны на зернотоке чистые. Хотя ни соринки, ни пылинки в урожае не остается после обязательной операции послеуборочной доработки.

Любовь Александровна представляет коллектив операторов зерносушилки. Он подобрался дружный, люди все ответственные и проверенные не одной жатвой. Работу выполняют качественно. Нет претензий к исполнительской и трудовой дисциплине и со стороны директора агрокомплекса Александра Ильющенко.

Через КЗСВ-30 в сутки проходит порядка 150 тонн зерна. Объемы зависят от его влажности. В эти дни она превышает норму почти вдвое, а значит, урожай требует дополнительной досушки. Если не довести его до нужных кондиций, не сохранить золото полей.

На снимке: льется «золото» потоком
На снимке: льется «золото» потоком

Несмотря на то, что зерносушильный комплекс в Яновичах не отслужил и десяти лет, здесь мечтают о новом. Любовь Казаченко не без зависти кивает в сторону агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева. Надеется, что и у них в хозяйстве будет «такая махина». Кстати, зерно с яновичских полей также поступает на комплекс «Сураж».

Забот у Любови Александровны хватает. Почти за два десятка лет в сельском хозяйстве поняла одно: только хозяйский подход может принести желаемый результат в виде урожаев, привесов и надоев. Второй сезон она проводит в должности заведующей зерносушильным комплексом. Старается сберечь каждое зернышко, доставленное сюда, ведь знает, что в него вложено немало средств и, главное — человеческих сил.

— Вот почему оно на вес золота, — заключает Казаченко, подключаясь к уборке площадки, где идет подбуртовка зерна. — Во всем ведется строгий учет.

Чтобы КЗСВ-30 функционировал как часы, подготовку к круглосуточной работе комплекса начали задолго до начала жатвы.

— Проверили и устранили все неполадки, чтобы без опозданий и проблем запустить сушилку в работу. Когда стоит погода, комбайны весь световой день в поле. Здесь только успевают принимать зерно, сейчас потоком идет пшеница, — говорит руководитель агрокомплекса, который, несмотря на капризы погоды, планирует получить хороший урожай зерновых.

— Значит, будем с хлебом, — заключила Любовь Казаченко.

Александр Ильющенко просит отметить весь коллектив агрокомплекса, который в эти дни на передовой страды:

— Каравай нового урожая будет весомым благодаря объединенным усилиям тружеников хозяйства — комбайновых экипажей, водителей на отвозке зерна, операторов зерносушильного комплекса и многих других, чья работа связана с главной сельскохозяйственной кампанией.

Пока мы общались с руководителем, к специальной забетонированной площадке подъехала очередная машина с драгоценным грузом, кузов поднялся, и полился золотой поток…
Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.