Активное участие в традиционной выставке-ярмарке учреждений образования Витебской области «Восеньскі карагод» приняли представители Витебского района

Актуально Образование Общество По поводу Праздник

Большой выбор плодоовощной продукции, швейных и сувенирных товаров, художественных изделий, авторских кукол, дизайнерских украшений и одежды — все это и многое другое по символической цене можно было приобрести на выставке-ярмарке.

На снимке:   представители Коптянской базовой школы: директор  Екатерина Зарубо, заместитель директора Наталья  Белонович, повар Ирина Дуньченко
На снимке: представители Коптянской базовой школы: директор
Екатерина Зарубо, заместитель директора Наталья
Белонович, повар Ирина Дуньченко

Горожане давно привыкли, что два раза в год, весной и осенью, она разворачивает свои широкие торговые ряды рядом с Ледовым дворцом в Витебске. Именно поэтому покупатели с самого утра спешили за покупками, чтобы запастись на зиму не только витаминной продукцией, но полезными и оригинальными изделиями, выполненными учащимися и педагогами.
Учреждения образования Витебского района заняли целую площадку, организовав собственный импровизированный ярмарочный городок. Ароматной выпечкой и душистым чаем угощали педагоги Старосельской средней школы.

— С пылу-жару вкуснейшие колбаски только у нас, — зазывала покупателей в свою палатку шеф-повар учреждения Татьяна Косарева. — Не проходите мимо, через несколько минут будет готов шашлык куриный и свиной.

На снимке: вкуснейшая выпечка от хозяюшек из Старосельской средней школы
На снимке: вкуснейшая выпечка от хозяюшек из Старосельской средней школы

Отведать оригинальный розовый кекс, а также миниатюрные пирожные «картошка» на шпажках предлагали хозяюшки из Коптянской базовой школы. Кипела торговля и у представителей Октябрьской средней школы.

— Овощи и фрукты разобрали практически сразу, — рассказала заместитель директора по хозяйственной работе учреждения образования Ирина Бугрова. — Огурцы, капуста, свекла, картофель, — все выращено на пришкольном участке учениками. Под пристальным руководством учителя химии и биологии Ольги Половинской ребята сажают рассаду, ухаживают за ней, потом собирают урожай.  Нынче порадовал яблоками и грушами наш молодой сад. Четыре года назад высадили более ста деревьев, прижились около шестидесяти, вот только начинают плодоносить.

На снимке:учащийся профессионально-технического   колледжа сельхозпроизводства Илья Шкирьянов
На снимке:учащийся профессионально-технического
колледжа сельхозпроизводства Илья Шкирьянов

Традиционно многолюдно было возле прилавка профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства (аг. Октябрьская). И это неслучайно, ведь приемлемые цены на овощи и высокое качество продукции ежегодно привлекают горожан. Помимо сельхозпродукции, в этот раз учащиеся предлагали приобрести глиняные сувениры, которые они создавали на занятиях объединения дополнительного образования «Волшебная глина». Обереги от 0,50 руб., кружки до 5 рублей, большинство милых вещиц, сделанных с любовью, обрели  своих новых хозяев.

Нашелся товар на ярмарке для каждого купца. Кто-то запасался на зиму полезным медом, кто-то — саженцами для осенней посадки. К слову, этот товар был самым востребованным. Туи от 4-х до 30 рублей, яблони от 8 до 10-ти, груши — от 12-ти до 15-ти рублей — как тут не удержаться и не приобрести деревце.

На снимке: Василий Французенок
На снимке: Василий Французенок

Более 150 сортов винограда выращивает в своем частном питомнике в Горках Василий Французенок. «Олимпиада», «юпитер», «красотка», «реа» и «кодрянка»… Неискушенному любителю-садоводу эти названия мало о чем скажут, зато сам хозяин виноградных плантаций о сортах этой солнечной ягоды может говорить бесконечно. Послушав агронома и убедившись наглядно, что и при наших климатических условиях можно выращивать «кишмиш» и «дамские пальчики», очередной покупатель уходил домой с саженцами.

Кроме совершения покупок, любой желающий мог на ярмарке примерить  новый образ во время мастер-классов будущих стилистов и визажистов, поучаствовать в работе интерактивных площадок и сфотографироваться с ростовыми куклами. Праздничное настроение своими музыкальными номерами создавали учащиеся учреждений дополнительного, профессионально-технического и среднего специального образования.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.