Число инициативных групп по сбору подписей говорит о возможности хорошей альтернативы на выборах, считает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина

Актуально Выборы - 2019

В Беларуси подано 446 заявлений на регистрацию инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты. Зарегистрировано 350 групп, сообщила глава Центризбиркома.

Фото из открытых инернет-источников
Фото из открытых инернет-источников

Больше всего заявлений на регистрацию инициативных групп подано в Минске — 120. В Минской области их 73, в Могилевской области — 59, в Брестской — 54, в Витебской — 49, в Гомельской — 47, в Гродненской — 44.

Лидия Ермошина не стала делать прогнозов, какой конкурс сложится в этом году на выборах. «Хотелось бы, чтобы конкурс был, и был везде, чтобы у нас не было безальтернативных округов», — высказала она пожелание и напомнила, что в 2016 году на одно место в парламенте претендовали в среднем 4,5 человека на место.

Согласовывая назначение руководителей местных органов власти, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что парламентские выборы должны пройти в соответствии с законодательством.

«В политике, я уже сказал, мы начали сдавать экзамен. Сегодняшняя предвыборная вакханалия, иначе ее не назовешь, перед парламентскими выборами говорит о том, что это просто репетиция президентских выборов. Нам постараются не позволить спокойно пройти эти периоды. А мы должны провести так, как положено, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В стране управляемой, в нашей стране, для себя мы должны провести эти выборы. И если мы определились, что мы будем действовать так, так и так, тактика такая, мы должны ее придерживаться».

Президент Беларуси на церемонии вручения верительных грамот послам зарубежных государств также заявил о том, что парламентские выборы в нашей стране пройдут в соответствии с требованиями общепринятых мировых стандартов.

«Начало вашей миссии совпадает с важным политическим событием в стране — предстоящими парламентскими выборами. И вы сможете лично убедиться, что электоральная кампания пройдет в строгом соответствии с национальным законодательством и требованиями общепринятых мировых стандартов», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к дипломатам.

Глава государства заметил, что Запад всегда упрекал Беларусь в скучных электоральных кампаниях. Однако, по его мнению, даже в первые дни сбора подписей «уже очень весело».

«Убежден, что, какой бы выбор ни сделал белорусский народ в пользу тех или иных кандидатов, это будет выбор курса на дальнейшее строительство суверенного государства, эволюционное развитие и приумножение наших достижений», — подчеркнул Президент.

По данным на 9 сентября, Центральная, территориальные и окружные избирательные комиссии на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва аккредитовали 261 национального наблюдателя.

К этому времени наблюдателей направили пять политических партий. Всего от них аккредитованы 19 человек. Общественные объединения в этом плане более активны, от них аккредитовались 215 человек. В лидерах — республиканское общественное объединение «Белая Русь», Белорусский союз женщин и Белорусский республиканский союз молодежи.

Аккредитованные при окружных избиркомах вправе присутствовать в этих комиссиях при приеме протоколов о результатах голосования на избирательных участках. Наблюдатель, направленный на заседания участковой избирательной комиссии, вправе в числе прочего вести наблюдение на соответствующем участке для голосования. Во время досрочного голосования и в день выборов наблюдатели вправе получать информацию о количестве избирателей, включенных в списки, и о числе принявших участие в голосовании.
Что касается международных наблюдателей, то пока их аккредитовано 24, все от СНГ.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.