Девять лет несет ответственную трудовую вахту лесник Бригитпольского лесничества Суражского лесхоза Сергей Петров

Актуально Знай наших! Лесное хозяйство Люди труда

Большинство из нас привыкли относиться к лесу потребительски — как к кладезю природных даров и месту отдыха. Из леса мы получаем древесину для строительства, материал для отопления, наполняем лукошки натуральными деликатесами в ягодно-грибную пору, да и «выходные на природе» ассоциируются с зеленым царством. Неисчислимые богатства и тайны хранит изумрудный храм, и чтобы они не иссякли на страже стоят лесоводы.

лесВ Бригитпольское лесничество Сергей Петров прибыл на работу по направлению Витебского государственного технологического колледжа, где получил специальность «лесовод-егерь». Почему, не имея в роду специалистов подобного профиля, юноша выбрал эту профессию? Судя по его рассказу, повлияло природное окружение. Когда ему исполнилось три года, семья Петровых переехала из Даугавпилса в соседний Миорский район. Это колоритная местность на северо-западе Витебщины с известным болотом Ельня, которое является клюквенным запасником Беларуси, а кроме того,— журавлиной «столицей» во время осенней миграции птиц. Не зря там проводят экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

— Не полюбить окружающую природу было нельзя, и я решил связать судьбу с лесом, — признался Сергей Михайлович.

За каждым лесником закреплены так называемые обходы. У Петрова их два по 800 гектаров каждый. Нужно постоянно быть в курсе дела относительно обстановки на вверенной территории, ведь лесное хозяйство и его обитатели нуждаются в постоянной защите от стихийных бедствий и разрушающей деятельности браконьеров. И хоть в последние годы на помощь лесникам пришли камеры видеофиксации, без человеческого фактора в охране зеленого царства не обойтись.

Одна из основных задач — лесовосстановительные работы. Лесник проводит рубки ухода (осветление, прочистку, прореживание), руководит процессом посадки саженцев лесных растений, сбора семян и плодов, участвует в отведении делянок под вырубку и т.д. Важным моментом является защита зеленого друга от вредителей и болезней. Лесовод в своем обходе должен своевременно заметить насекомых-короедов или признаки заболевания и сообщить об этом лесничему для принятия мер. Но самый страшный враг леса — огонь, он не щадит вековые деревья и молодые саженцы, уничтожает обитателей изумрудного царства. Поэтому предупреждению лесных пожаров уделяется огромное внимание. С этой целью проводятся беседы с людьми на предмет пожарной безопасности. В одном случае достаточно объяснить человеку, почему опасно курить в лесу или оставлять среди мха стеклянную бутылку, в другом — при нарушении правил природопользования лесник вправе задержать нерадивого гостя, проверить документы и составить соответствующий акт.

Уже работая в лесничестве, Сергей Петров прошел обучение по специальности «вальщик леса» в Бешенкович-ском учебном центре. Как же в этой должности не владеть пилой? Неод-нократно он выступал на соревнованиях лесорубов и занимал призовые места.

Заместитель директора ГЛХУ «Сураж-ский лесхоз» по идеологической работе Лилия Красовская с подачи исполняющего обязанности лесничего Бригитпольского лесничества Вячеслава Филончика характеризует Сергея Петрова как ответственного, знающего и любящего свое дело работника. В его копилке поощрений Грамоты отраслевого Министерства, производственного лесохозяйственного объединения, лесхоза. И нынче к профессиональному празднику он получит от учреждения грамоту и премию.

Все стежки-дорожки изучил лесник в своем обходе, знает, где ягодное место и грибная поляна; заметил, где нужно убрать сухостой и отсадить деревца; прикинул, где заготавливать новогоднюю хвою… Круглый год хватает работы в лесу, потому что это большая экологическая система, живой организм, требующие постоянной заботы, защиты и охраны.

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.