Масштабно прошла в Витебском районе республиканская акция «Единый день безопасности»

Актуально Безопасность В целях профилактики МЧС Общество По поводу

В ходе ее тематические мероприятия состоялись в детских садах и школах, на предприятиях и в учреждениях, по месту жительства населения. А завершающим аккордом стал фестиваль по основам безопасности жизнедеятельности «СуперСтар».

На снимке: хозяева фестиваля — суражская команд
На снимке: хозяева фестиваля — суражская команда

Фестиваль проводился среди пенсионеров на базе Суражского отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов Территориального центра соцобслуживания населения. Правда, в его названии организаторы — РОЧС и ТЦСОН — сделали акцент не на возраст участников, а на приставку супер, что означает высшую степень качества.

Цели фестиваля, по задумке организаторов, заключались в формировании у пожилых граждан сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, популяризации среди них здорового и безопасного образа жизни, обучении людей золотого возраста навыкам и умениям правильного поведения в экстремальных ситуациях и практической отработке полученных знаний.

На снимке: команда аг. Зароново
На снимке: команда аг. Зароново

В фестивале приняли участие три команды по пять человек в каждой: «101» принимающего отделения, «Оптимисты» и «Зароново» Яновичского и Зароновского отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Отличались дружины разве что формой, все участники были настроены оптимистично, поражали остроумием, смекалкой, жизнелюбием. И, нужно сказать, что не было между ними завистливого соперничества, наоборот ощущалась атмосфера дружелюбия и взаимоподдержки. Напутствовали команды директор Территориального центра соцобслуживания населения Леонид Ковалев и заместитель начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Козыревский. Роль ведущего всех конкурсов исполнила старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия РОЧС Екатерина Савченко.

«Мы — в безопасности сильны!».Уверить в этом жюри и зрителей предстояло командам в конкурсе визитных карточек. При подсчете баллов учитывались оригинальность, артистизм представления, его текстовое содержание, костюмы и реквизит.

Выступления всех отделений превратились в прекрасное шоу: звучали стихотворные девизы, речевки, переложенные на манер пожарной безопасности песни… Продолжил творческое состязание конкурс тематических частушек собственного сочинения. В итоге сумма очков оказалась одинаковой. Отлично показали себя команды и на «Ринге безопасности», отвечая на вопросы ведущей и разгадывая загадки.

На снимке: яновичские оптимистки
На снимке: яновичские оптимистки

Разница в табеле оценок появилась уже с переходом к спортивным состязаниям. Меткость участники демонстрировали в дартсе. Прицельно били мячом по кеглям в виде огнетушителей в «Пожарном боулинге». Захватывающей стала «Скандинавская ходьба-эстафета» (с элементами безопасности). Каждому участнику нужно было преодолеть определенный отрезок по технике оздоровительной ходьбы, ответить на вопрос по безопасности, вернуться и передать эстафету следующему.

Перед оглашением результатов соревновательной программы представители трех отделений, как в дружной семье посидели за сладким столом, пообщались, выступили с номерами художественной самодеятельности. Леонид Ковалев поблагодарил капитанов команд — заведующих отделениями Светлану Риппо, Людмилу Кухареву и Светлану Яковцову за то, что смогли сплотить дружины и достойно подготовиться к фестивалю. Оставаться такими же активными и креативными и привлекать в отделения побольше единомышленников пожелала председатель районной организации Красного Креста Татьяна Веремей.

Теплую обстановку не нарушили даже цифры в итоговой таблице, которые выстроили команды в такой последовательности от высшего балла: «Оптимисты», суражане, Зароново. Всем вручены дипломы, подарки, профилактические буклеты, а также призы от представительства Белгосстраха по Витебскому району и Красного Креста. Специальный подарок — дартс — райотдел по чрезвычайным ситуациям учредил для принимающего фестиваль отделения.

Вы просто супер! Это мнение всех зрителей соревновательной программы относительно команд-участниц. Вашим активности, жизнелюбию и задору могут позавидовать многие молодые.

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.