В Витебском районе Госавтоинспекция проведет комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения

Актуально Акция Безопасность

 С 23 по 29 сентября правоохранители усилят контроль за физическим состоянием водителей, проведут рейдовые мероприятия.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

— Безопасных для дорожного движения доз алкоголя нет. Вероятность совершения ДТП водителем, употребившим спиртное, увеличивается в два раза. Алкоголь сужает поле зрения, нарушает адекватность восприятия пространства, координацию движения, увеличивает время ответной реакции, — отметил старший госавтоинспектор ОГАИ Витебского РОВД Максим Бородин. — Расслабляющий эффект алкогольных напитков приводит к тому, что водитель недооценивает опасность, превышает скорость, нарушает правила обгона и маневрирования.

9 сентября этого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, водитель автомобиля «Фольксваген Гольф», двигаясь на 2-ом км автодороги Кабище-Хоботы, не справился с управлением, съехал в левый по ходу движения кювет и опрокинулся. В результате ДТП находившийся в салоне автомобиля пассажир получил телесные повреждения.

—Управление транспортом в нетрезвом виде — грубейшее нарушение правил дорожного движения и реальная предпосылка к совершению дорожно-транспортного происшествия, — констатирует Максим Бородин. — Поэтому для таких водителей законодательством предусмотрены строгие меры наказания. Все задержанные за рулем в состоянии подшофе лишаются права управления. Кроме того, первое нарушение влечет наложение штрафа от 50 до 100 базовых величин, а повторное в течение года — возбуждение уголовного дела по статье 317-1 УК РБ, которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет со штрафом и лишением прав, а также конфискацию автомобиля.

Госавтоинспектор обращается ко всем, кто знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщать об этом по телефону 102, возможно, эта информация убережет кому-то жизнь.

К слову. Планируется ввести градацию штрафов исходя из степени опьянения водителя. То есть, если освидетельствование покажет от 0,3 до 0,8 промилле, то наказание для водителя останется таким, как сейчас. Если же больше 0,8 промилле — нарушителю будет грозить штраф от 100 до 200 базовых величин и лишение права управления транспортным средством до 5 лет.

Также планируется ужесточить наказание за «пьяные» ДТП, которые повлекли смерть человека или тяжкие телесные повреждения; увеличить срок дополнительного наказания для пьяных водителей-повторников. Вне зависимости от того, произошло ДТП или нет, таких лиц предлагают лишать водительских прав на срок до 8 лет. Еще за «пьяную езду» и за управление транспортным средством без прав, кроме административного взыскания, налагать арест на авто виновного лица.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.