Сегодня на ОАО «БелВитунифарм» — предприятии с почти девяностолетней историей — трудятся порядка 320 человек

Актуально

Чтобы минимизировать риски и снизить уровень профессиональных заболеваний, здесь на постоянной основе ведется работа, направленная на улучшение условий труда, вводятся новые стимулы и выплаты.

На снимке: аппаратчик широкого профиля Екатерина Зуева
На снимке: аппаратчик широкого профиля Екатерина Зуева

УВЕРЕННЫЙ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ОАО «БелВитунифарм» — это ведущее предприятие биологической промышленности в Республике Беларусь, которое специализируется на выпуске сложных лечебно-профилактических и диагностических препаратов. В настоящее время перед предприятием как ведущим производителем вакцин, сывороток и фармакологических препаратов, поставлена государственная задача — полностью обеспечить импортозамещение всех ветеринарных препаратов, не производящихся в нашей стране.

— Импортозамещение и рост экспорта — важнейшие аспекты экономической безопасности на уровне всей страны, — рассказал директор ОАО «БелВитунифарм» Сергей Большаков. — Реализация этого масштабного проекта позволит увеличить налоговые поступления в республиканский и местный бюджеты, создаст на предприятии новые рабочие места, полностью загрузит его производственные мощности, увеличит приток валютных средств в страну, что в конечном итоге благоприятно скажется на общественно-политическом и экономическом развитии всего региона.

На снимке: аппаратчик широкого профиля Екатерина Зуева
На снимке: аппаратчик широкого профиля Екатерина Зуева

В настоящее время ОАО «БелВитунифарм» производит более 150 наименований ветеринарных препаратов мирового качества, ежегодно осваивая порядка 30 новых видов продукции, внедряя как собственные рецептуры, так и разработки ученых Республики Беларусь. В ближайшей перспективе — выпуск комплекса препаратов для молочного животноводства.

ОАО «БелВитунифарм» является экспортно-ориентированным предприятием, в 2019 году увеличены поставки продукции в Российскую Федерацию, Казахстан, Молдову, Армению, Азербайджан, Египет, Кувейт, Ливию, Иорданию, Узбекистан, Украину, Грузию, КНР. Кроме того, в рамках совместной деятельности и партнерства активно осуществляются совместные проекты по производству ветеринарных препаратов ранее не производимых в Беларуси. Это позволит обеспечить производство и сертификацию выпускаемой продукции в соответствии с международными стандартами надлежащей практики (GMP), насытить отечественный рынок ветеринарными препаратами собственного производства.

С ОСОБОЙ ЗАБОТОЙ
Несомненно, на успешную работу предприятия влияет много факторов, но прежде всего это стабильный коллектив, отмечает помощник директора по экономической безопасности и противодействию коррупции ОАО «БелВитунифарм» Александр Жаворонков. Социальная защищенность, хорошие бытовые условия, благоприятный климат в коллективе, своевременная и достойная зарплата — все это способствует закреплению кадров. Люди здесь работают годами, нередко за родителями приходят на работу и их дети. Представитель одной из сложившихся династий — Дмитрий Кулешов — заместитель директора по производству. В свое время на предприятии работали его мама, бабушка и дедушка. Такую семейственность руководство только приветствует.

Средний возраст сотрудников составляет 38 лет. Коллектив молодой, перспективный, каждый может проявить себя на рабочем месте, повысить свою квалификацию, получить новые знания в выбранной профессиональной деятельности. Востребованы специалисты со средним специальным образованием: аппаратчики широкого профиля, лаборанты, упаковщики, мойщики ампул и флаконов. Буквально недавно на работу пришли восемь молодых специалистов, которые окончили аграрный колледж.

— Достойная заработная плата, реальные перспективы должностного роста, системное обучение и повышение квалификации — важные составляющие кадровой политики предприятия, — рассказала начальник подготовительного цеха и по совместительству председатель профкома Тамара Воронова. — Все льготы, гарантии и компенсации профсоюз обсуждает с работодателем при заключении коллективного договора. Инициативы профсоюза, направленные на улучшение условий труда и расширение социального пакета работника, находят отклик у работодателя.

К слову, тем льготам и компенсациям, которые существуют для работников предприятия, могут позавидовать многие: сокращенный рабочий день, трудовые отпуска от 30 до 42-х дней. Забота о детях сотрудников — еще одно из основных направлений социальной политики. Например, перед началом нового учебного года семьям, в которых воспитываются школьники, была оказана материальная помощь. Новогодние пригласительные билеты и обязательные сладкие подарки — давняя традиция предприятия. Кроме того, в коллективном договоре прописано, что родители первоклашек могут взять дополнительный выходной на первое сентября, 3 дня выходных и материальная помощь положены в связи с бракосочетанием, родители молодоженов могут взять один день.

На снимке: в кафе «Должа» всегда накормят сытным и вкусным обедом
На снимке: в кафе «Должа» всегда накормят сытным и вкусным обедом

Следят профсоюзы и за правильным, сбалансированным питанием своих работников. Поквартально каждый из сотрудников получает набор продуктов, на постоянной основе — молоко. В обеденное время каждый может подкрепиться в кафе «Должа», причем, 10 рублей в месяц за питание компенсируются. Ассортименту могут позавидовать самые востребованные точки общественного питания г. Витебска. Не зря местное кафе пользуется спросом не только у работников предприятия, но и местных жителей.

— В день мы обслуживаем от 100 до 150 посетителей, — рассказала заведующая кафе Наталья Свитенко. — Комплексный обед обойдется в пределах 3-х рублей, цены довольно демократичные. Популярностью пользуются и выпечка, и наши фирменные куры-гриль, недавно запустили новинку — французский хот-дог.

Организует профсоюз и совместные поездки выходного дня. В июле члены профсоюза и их семьи посетили праздник «Купалье» в Александрии, в августе состоялась экскурсия в музейный комплекс «Дудутки».

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.