Сельхозорганизации Витебского района завершают сев озимых зерновых

Актуально Люди труда Сезонный вопрос Сельское хозяйство

 По темпам сева этих культур в числе лидеров филиал «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск. 

На снимке: Виктор Амосенко, Иван Ященко и Станислав Козлов на осеннем поле
На снимке: Виктор Амосенко, Иван Ященко и Станислав Козлов на осеннем поле

Чтобы заложить прочный фундамент для будущего урожая, в хозяйстве имеют все необходимое: оно обеспечено семенами, минеральными и органическими удобрениями, укомплектовано техникой.

На снимке: Дмитрий Шмырев
На снимке: Дмитрий Шмырев

На день нашего приезда — 24 сентября— в филиале было засеяно две трети площадей. Как рассказал главный агроном Станислав Козлов, озимый клин в сельхозпредприятии нынче составляет 1750 гектаров зерновых культур и 600 гектаров  рапса. Масличную культуру посеяли, идет к финалу сев зерновых. Представлены они озимыми пшеницей и рожью. В эти дни основные работы ведутся на севе пшеницы, под которую отведено 700 гектаров, 300 из которых будут заняты гибридной культурой.

— Сев озимых — важнейшее мероприятие осени. Он начался у нас в оптимальные агротехнические сроки. Сорта выбираем зимостойкие, которые отличаются устойчивостью к полеганию и засухе, — говорит Станислав Святославович.— Озимые хлеба еще до наступления холодов, используя осеннюю влагу и тепло, успевают хорошо укорениться, а весной активно идут в рост.

IMG_7081По сравнению с яровыми они меньше страдают от засухи, что обеспечивает большую урожайность.

Очень важна в этом деле точность соблюдения требований агротехники как при подготовке почвы, так и севе, поэтому механизаторы здесь подобраны опытные, знающие свое дело.

Мы побывали на поле вблизи деревни Тишково. Самое ответственное дело — сев — поручили Виктору Амосенко и Дмитрию Шмыреву. В день, если погода не подводит, каждому из них удается выполнять двойную норму выработки.

Значительно повысить производительность труда позволяет техника: энергонасыщенные МТЗ-3522 и сеялки AMAZONE с 6-метровым захватом и вместительным бункером. Сеялкой одновременно с посевным материалом можно вносить минеральные удобрения, что сокращает количество транспорта по обеспечению посевных комплексов семенами и удобрениями, рассказал бригадир отделения «Новка – Вороны» Иван Ященко.

На не менее ответственном участке работ — подвозе семенного материала — задействован водитель Александр Воронько. В день он делает по несколько рейсов от склада к полю. Старается успеть к тому моменту, когда зерно заканчивается, чтобы не было простоев. Помогает разгрузить объемные баулы с зерном и минеральным удобрением водитель погрузчика Амкодор-540 Владимир Яскин. Как раз на момент нашего приезда шла загрузка удобрений в посевной агрегат Дмитрия Шмырева. Молодой парень в свои 28 лет преуспел в механизаторском деле. Даст фору опытным профессионалам. Технику знает от и до, ведь он потомственный механизатор в третьем поколении. О том, что будет работать в сельском хозяйстве, знал еще со школьной скамьи.

— По-другому и быть не могло, –— говорит Дмитрий. — У меня в семье все работали в колхозе. Отец и дед тоже трактористы. Мысль попробовать себя на ином поприще меня даже не посещала. 

Пока погода позволяет, на полях филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» не стихает шум сельскохозяйственной техники. Ведь закладка урожая следующего года — стратегическая задача для аграриев.

Ольга Мыслицкая
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.