Спокойствие и стабильность обрела в Витебском районе семья оператора машинного доения МТК «Шапурово» Натальи Федоровой

Актуально АПК Беларусь гостеприимная Глубинка

Вместе со своими родными пять лет назад она вынуждена была уехать из Украины в поисках мирной жизни.

IMG_8684В 2014 году боевые действия на территории Луганской области, где проживала семья Натальи Федоровой, настолько близко подступили к дому, что она была вынуждена покинуть привычное место жительства. Грохот разрывающихся снарядов, стрекотание автоматных очередей… От всего этого ужаса Федорова с супругом, тремя детьми, матерью и старенькой бабушкой бежала в Беларусь.

Откровенничает, что в тот момент даже не думали о комфорте и каких-либо удобствах. Хотелось просто закрыть глаза, а потом открыть и забыть этот кошмарный сон. К сожалению, для семьи Федоровых, как и для сотен других их земляков, это было суровой явью. Адом на земле, иначе Наталья не называет происходившее в те дни на ее малой родине.

— Приняв решение покинуть отчий дом, думали не только о том, где жить, но и на что, — делится женщина. — Знакомые белорусы подсказали, что все это можно найти в вашей стране.

И жилье, и работу обрели в Витебском районе. В аг. Шапурово открытое акционерное общество «Витебская бройлерная птицефабрика» выделило ведомственный дом усадебного типа.

Украинскую семью в придвинской глубинке встретили тепло и радушно. Наталья с супругом устроились в местное хозяйство животноводами. Год женщина отработала на МТФ «Будянка». После, на протяжении трех лет, в должности социального работника Федорова оказывала помощь тем, кто в ней нуждался. Но затем вновь перешла в животноводство.

— Чтобы найти на сто процентов дело по душе, надо попробовать себя на разных работах, — объяснила выбор сельчанка.

Вот уже год  она работает оператором машинного доения на МТК «Шапурово». Правда, ей больше по душе простое слово «доярка». Здесь же до недавнего времени трудился животноводом ее супруг.

Руководство отмечает добросовестное отношение женщины к порученному делу.

Она и среди коллег снискала авторитет.

— К людям — с уважением, к животным — с любовью и заботой, — дает меткую характеристику Наталье Федоровой директор агрокомплекса имени М. Ф. Шмырева Алексей Дойлин, подчеркивая, что такие люди и пишут историю любого предприятия.

Только вот в глазах у самого оператора машинного доения поселилась грусть, а в сердце тревога: муж-шахтер вынужден был вернуться на Украину, чтобы отработать недостающие месяцы до заслуженной пенсии.

Федорова уже настолько прикипела к Придвинскому краю и любимой работе, что уезжать из этого уголка Беларуси никуда не собирается.

— Царящие в стране мир и спокойствие важнее всех остальных благ, — утверждает хранительница семейного очага. — Здесь нашли себя и наши дети. Старший 24-летний Александр обосновался в Минске, Дима учится в Городке, а младшая Настюша 1 сентября пойдет в 10 класс Суражской школы.

Федоровы твердо решили связать свою судьбу с белорусской землей.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.