Тематическую экскурсию для школьников организовали сотрудники Витебского ОВДТ

Абитуриенту Акция Безопасность В целях профилактики Грани сотрудничества Образование Общество Правопорядок

Эта сентябрьская встреча в рамках Единого дня безопасности запомнится учащимся витебской средней школы № 17 экскурсией в комнату боевой и трудовой славы локомотивного депо Витебск. Она была открыта в начале 1991 года и на сегодняшний день насчитывает в своих фондах более 1600 экспонатов. За каждым — история и лица витебской стальной магистрали. 

На снимке: участники профилактического мероприятия
На снимке: участники профилактического мероприятия

Здесь для ребят прошел урок безопасности. Юных посетителей музейной комнаты сотрудники ОВДТ призвали соблюдать особую бдительность вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры.

По словам начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Витебского ОВД на транспорте  Андрея Чикирева, железная дорога для всех, а для несовершеннолетних особенно — зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает детей и подростков для игр, прогулок и забав. Самыми распространенными причинами травматизма на стальных артериях являются хождение по путям, переход их в неустановленных местах, а также пренебрежение правилами техники безопасности при нахождении на железнодорожном полотне.

— Казалось бы, простые правила безопасного поведения на железной дороге, известные  нам с раннего детства: не ходить по путям, не перебегать дорогу перед идущим поездом, не переходить переезд на красный свет, не подлезать под вагоны, соблюдают далеко не все. Не останавливает граждан даже ответственность в виде штрафа до двух базовых величин, предусмотренная ч. 5 ст. 18.3 Кодекса об административных правонарушениях.  Куда дороже  здоровье и жизнь человека, — заключил правоохранитель.

С начала года на объектах железнодорожного транспорта на территории Витебской области травмы получили 7 человек, из них четыре — несовместимые с жизнью. Большинство пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. Несчастных случаев с участием несовершеннолетних не допущено.

Вместе с тем Андрей Чикирев рассказал ребятам про августовскую трагедию, произошедшую с их сверстником в Молодечно. Восьмиклассник переезжал железнодорожные пути на велосипеде по пешеходному настилу. Тревожный сигнал пассажирского поезда  подросток не услышал, поскольку двигался в наушниках.

На железной дороге — смотри в оба! — поучительный вывод для себя сделали ребята.
С этого дня школьники знают и еще про один потенциальный источник опасности — воздушный транспорт. Причем потенциальная опасность становится реальной, если в его деятельность вмешаться незаконными агрессивными действиями. Правоохранители относят к ним лазерные излучатели или так называемые указки.

— Опасность ослепления ими состоит в том, что пилот самолета при заходе на посадку теряет на несколько секунд пространственное ориентирование. Подобные действия могут стоить жизни как лицам, управляющим воздушным судном, так и пассажирам, — обратил внимание ребят сотрудник ОВДТ, предупредив их об ответственности, к которой могут привести подобные забавы. — За совершение мелкого хулиганства предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. Если же при использовании лазерной указки будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

Татьяна Князева
Фото А. Колыско



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.