С середины прошлого века актуальность вопроса экологии не снижается во всем мире. В экономически более развитых странах уже давно различными способами сокращают попадание неблагоприятных веществ в окружающую среду. Беларусь тоже старается не отставать в этом направлении и, учитывая опыт других государств, постепенно внедряет в свое производство более экологически чистые материалы.

Фото из открытых интернет-источников

В конце 2018 года Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу уходить от производства полиэтиленовой упаковки, заменяя ее более безопасной для окружающей среды. Процесс замены ПЭТ на стекло или бумагу планируется проводить поэтапно, без экономического и административного ущерба для производителей. На первом этапе будет постепенно увеличиваться производство питьевой и минеральной воды в стеклянных бутылках. На данный момент в Беларуси работают всего лишь три предприятия, которые в своем производстве осуществляют такую упаковку — ликеро-водочные заводы «Придвинье», «Аквадив» и «Беларусьторг» Управделами Президента (торговая марка «Боровая»). Розлив воды в стеклянную тару на этих предприятиях составляет 5-10% от общего производства. По экономическим расчетам, при правильных условиях и при соблюдении различных мер вполне реально увеличить эффективность производства до 25 млн бутылок в год.

Также в Беларуси разрабатывается еще один способ экологизации — внедрение депозитно-залоговой системы обращения с тарой. Это значит, что любой потребитель может сдать пластиковые и стеклянные бутылки или же металлические банки в специальные автоматы, а потом возвратить некоторую денежную сумму, заплаченную при их покупке. Планируется, что обменять бутылки или банки в тароматах на деньги будет возможно уже в 2020 году.

Суть депозитно-залоговой системы состоит в том, чтобы у населения появилась мотивация сдавать использованную тару и вернуть процент от суммы, которую он заплатил. По некоторым расчетам предполагается, что независимо от материала тары — стеклянная, пластиковая бутылка или металлическая банка — кэшбек будет составлять 20 копеек. В настоящее время сбор выпущенной тары составляет около 40 %, однако в планах фигурирует то, что при внедрении такой системы он может составить все 80-90 %.

На бумаге такие проекты выглядят достаточно оптимистично, но не стоит забывать, что существует ряд проблем, в первую очередь экономических, чтобы не только претворить задуманное в реальность, но и для того, чтобы запуск системы был осуществлен с учетом интересов и потребителей, и производителей.

Подготовила Виктория Гучкова