В летний период на территории Витебского района работали дневные и круглосуточные лагеря на базе учреждений образования и загородные

Актуально В центре внимания Молодежь Образование Общество По поводу Правопорядок

В рамках республиканской межведомственной программы «Забота» субъектами профилактики реализован комплекс мероприятий, направленных на организацию летней занятости детей и подростков, вовлечение их в культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу, недопущение совершения ими административных правонарушений и преступлений, гибели и травматизма несовершеннолетних. Особой заботой были окружены ребята, состоящие на различных видах учета.

1
На снимке: Роман Бардеев встретился с ребятами в лагере труда и отдыха

В летний период на территории Витебского района работали дневные и круглосуточные лагеря на базе учреждений образования и загородные. Временная трудовая занятость детей и подростков была организована посредством их деятельности в составе семи школьных ремонтных бригад, индивидуального трудоустройства. Последнее организовано для 4 несовершеннолетних, состоящих на профучетах.

«Каждому ребенку — свое полезное дело!» — под таким девизом предложил ребятам провести летние каникулы Центр детей и молодежи района, обладающий особым ресурсом в организации летней занятости учащихся и воспитательной работы с несовершеннолетними.
2
По словам директора Центра Натальи Пригожей, учреждение дополнительного образования за последние годы выработало эффективные летние оздоровительные практики. Сочетание традиций и нововведений, опыта и творческого эксперимента позволяют ежегодно открывать новые страницы в летней педагогике. Подтверждение их успешности — увеличение количества детей и подростков, приходящих в объединения Центра, удовлетворенность родителей их занятостью. Ребята были вовлечены в работу кружков, секций, студий, спортивных и игровых площадок. Учащиеся посещали объединения по интересам, а их в летний период работало более 130 на базе оздоровительных лагерей, учреждений образования и культуры.

В первый месяц каникул стартовала районная акция «Реальное дело», посвященная 75-летию Великой Победы. На протяжении всего лета учащиеся, в отношении которых правоохранители проводят индивидуально-профилактическую работу, а также их сверстники, находящиеся в социально опасном положении, участвовали в тематических мероприятиях, направленных на стимулирование инициативы и творчества ребят, вовлечение их в полезную занятость, культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу. Туристско-краеведческие походы и экскурсии, мероприятия по духовно-нравственному воспитанию, интеллектуально-познавательные турниры, физкультурно-спортивные состязания, а также творческие конкурсы и фестивали увлекли мальчишек и девчонок. А ведь именно незанятость, по мнению начальника ИДН Витебского РОВД Романа Бардеева, является одной из главных причин совершения противоправных деяний. Понимая это, сотрудники «детской милиции» с 1 мая по 1 октября разворачивают свою операцию «Забота».

— Каникулы — это пора отдыха только для детей. Для нас — это самое горячее время. Задача — объединить усилия с заинтересованными для предотвращения всплеска детской и подростковой преступности. В поле зрения правоохранителей несовершеннолетние в основном попадают, оказавшись в плохой компании и совершив некий проступок, к примеру, выпив пива, понюхав клей или похитив чужое имущество. Именно поэтому мы должны ограничить их контакты с негативным окружением, тем более в летние месяцы, когда у школьников много свободного времени, — отметил Роман Бардеев, подчеркнув, что субъектам профилактики важно показать им альтернативу того, как можно жить по-другому.

IMG_0979(1)Ежегодно в районе действуют круглосуточные 9-дневные лагеря для трудных подростков «Переходный возраст». В этом году они объединили полсотни мальчишек и девчонок на базе социального приюта.

С 10 по 15 августа на территории района был проведен специальный комплекс мероприятий «Подросток», цель которого — усилить профилактическое воздействие на несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению. Правоохранители изучили состояние воспитательной работы в учебных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных учреждениях, кружках и клубах по месту жительства и учебы детей и подростков. Ребятам вручены памятки безопасного поведения.

— В период проведения основного этапа СКМ «Подросток» преступлений в отношении несовершеннолетних не зарегистрировано. А вот административные правонарушения имели место. Выявлено пять фактов, связанных с вовлечением подростков в антиобщественное поведение, — констатировал Роман Бардеев.

Профилактическая работа проводилась не только с трудными подростками. В начале августа в Яновичской СШ оздоровились и оказали волонтерскую помощь родному краю 30 учащихся в возрасте 14-17 лет. Местные ребята, а также представители Новкинской, Октябрьской и Суражской школ признались, что девяти дней, проведенных в лагере, оказалось недостаточно, чтобы реализовать задуманные идеи. Все они были связаны с преображением их малой родины — Витебского района. Своими планами они поделились с начальником ИДН, посетившим ребят в лагере. Подростки наперебой рассказывали правоохранителю о своих насыщенных событиями буднях, в которых есть место и труду, и отдыху. Роман Бардеев провел для будущих защитников Отечества курс молодого бойца. Мальчишки получили армейский лайфхак по заправлению кровати.

— Труд — крут! Вместе мы можем многое! — скандировала молодежь, отправляясь туда, где были востребованы их умелые руки и горячие сердца.

В аг. Октябрьская на территории местного учреждения образования баннер Министерства внутренних дел, направленный на пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде, призывает детей и подростков мечтать без наркотиков, радоваться без алкоголя. Чтобы мотивировать юных жителей населенных пунктов жить в ладу с законом, своими учебой и трудом принося славу родному краю, подобные баннеры в скором времени должны появиться и возле других школ района.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.