В период с 1 по 10 сентября в Витебском районе были проведены профилактические мероприятия в рамках Единого дня безопасности

Актуально Безопасность В целях профилактики Общество Правопорядок

Железная дорога – источник повышенной опасности! Однако не все граждане соблюдают меры личной безопасности и переходят железнодорожные пути там, где вздумается: и перед движущимся поездом, и под вагонами стоящего состава, а также проходят по железнодорожному полотну.

ждВ итоге нарушители создают реальную угрозу не только своей жизни, но и других граждан. Даже факт привлечения к административной ответственности, не всегда действует отрезвляюще на человека, люди по прежнему продолжают пренебрегать элементарными правилами личной безопасности находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта, не редко при этом, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что ведет к потери бдительности вблизи источника повышенной опасности, так сказать не осознают тяжесть последствий своих необдуманных действий. По словам начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Витебского ОВДТ Андрея Чикирева, в последнее время участились случаи применения машинистами поездов экстренных торможений для предотвращения наезда на граждан переходящих железнодорожные пути по специально оборудованным пешеходным настилам, пренебрегая при этом элементарными мерами личной безопасности, а именно находясь вблизи источника повышенной опасности, слушают музыку в наушниках и поэтому не слышат звуковых сигналов приближающегося поезда. Люди, наверное, не осознают, что движущийся железнодорожный состав остановить, не так просто, тормозной путь может быть более километра. В связи, с чем хотелось бы всем еще раз напомнить элементарные меры личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.

•         Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных  местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.

•         Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедится в отсутствии  движущегося  поезда, локомотива или вагонов. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

Категорически запрещается:

•         Ходить по железнодорожным путям.

•         Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.

•         Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

•         Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.

•         На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.

•         Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.

За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность по ст. 18.3 ч. 5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, в виде предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

За нарушение правил проезда железнодорожного переезда:

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда – влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.