В Витебском районе сформировано 10 студенческих отрядов

Актуально Молодежь Образование Общество

Осень для учащихся многих колледжей и вузов традиционно началась не с занятий в аудиториях, а с трудотерапии на полях.

На снимке: учащиеся колледжа готовы к очередному рабочему дню
На снимке: учащиеся колледжа готовы к очередному рабочему дню

С началом осенних полевых работ в Витебском государственном профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства, расположенном в аг. Октябрьская, сформированы студенческие отряды. На момент нашего приезда недалеко от деревни Барышино ребята убирали картофель с поля на площади 5 гектаров. Работа кипела, учащиеся трудились слаженно, стараясь ни минуты не упустить, пока капризная осенняя погода не зарядила частыми дождями.

По словам старшего мастера профтехколледжа Виталия Уогинтаса, молодые люди традиционно участвуют в уборке урожая. Картофельный десант трудится в две смены, и для ребят это неплохая возможность подзаработать. Учащиеся обеспечены достойными и безопасными условиями труда. В поле с молодежью всегда находятся работники учреждения образования.

На снимке: учащиеся колледжа готовы к очередному рабочему дню
На снимке: учащиеся колледжа готовы к очередному рабочему дню

Выполнение трудового законодательства колледжем и соблюдение охраны труда на рабочих местах отслеживает оперативный штаб по координации и контролю деятельности студотрядов, в состав которого входят председатель районного объединения профсоюзов Александр Красаков, главный специалист сектора организационно-кадровой работы управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Павел Василевский и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Евгения Еверкина.

— Студенческие отряды — достаточно давняя форма временного трудоустройства молодежи, зародившаяся еще в советские времена.

Проходят годы, а они по-прежнему весьма актуальны и многочисленны. Ребята с удовольствием втягиваются в трудовые будни, чтобы реализовать свой физический и интеллектуальный потенциал в самых разных сферах. На базе данного учреждения образования действуют два студенческих отряда, — рассказывает Евгения Еверкина. — В ближайшее время трудовой десант пополнят еще 8 студенческих отрядов, которые будут работать на полях сельхозпредприятий нашего района. Ребята не только проведут время с пользой, но и смогут заработать собственные деньги.

В пользе работы уверена и сама молодежь.

— Дома, а я житель поселка Липовцы, мы уже выкопали картофель, — говорит учащийся второго курса Виктор Евдокимов. — Урожаем в семье довольны. А сегодня помогаю колледжу. И делаю это, честно признаться, с большим удовольствием. За смену приходилось собирать 120-130 ведер.

Солидарен с одногруппником и Никита Масалович.

— Опыт, приобретенный за это время, обязательно пригодится в жизни, — уверен молодой человек. — Несмотря на то, что нужно много трудиться, мне все очень нравится: это и общение, и свежий воздух, да и заработать можно. Настроение приподнятое.

Как отметил Виталий Уогинтас, колледж уже много лет обеспечивает себя картофелем и некоторыми овощами.

В основном выращивают картофель белорусской селекции. Такие сорта как «скарб» и «бриз» уже давно снискали популярность у аграриев. Семена покупают в РУП «ВЗИСХНАНБ» в Тулово.

Лишняя выращенная продукция реализуется не только жителям агрогородка Октябрьская, горожанам на ярмарках, но и другим учреждениям образования города и района. Кормовая свекла, к примеру, востребована академией ветеринарной медицины, районными ветеринарными станциями области.

Выращивают в колледже также озимые тритикале, ячмень, яровую пшеницу. Зерно реализуют на КХП, бройлерную птицефабрику. От реализации сельхозпродукции стоит задача заработать порядка 2 тысяч рублей. Внебюджетные средства пойдут на укрепление материально-технической базы учреждения.

Ольга Мыслицкая
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.