В Витебском районе в этом году за 8 месяцев было зарегистрировано 194 брака, а в 2018-ом — 141

Актуально Общество Праздник

 Основной период торжеств пришелся на август, на исходе лета 66 пар закрепили свои отношения узами брака.

На снимке: молодожены Ольга и Евгений Очневы в зале торжественных обрядов районного отдела загс
На снимке: молодожены Ольга и Евгений Очневы в зале торжественных обрядов районного отдела загс

По словам начальника отдела Елены Клоковой, средний возраст вступления в официальную семейную жизнь у невест 19-23 года, у женихов — 23-26. Были случаи, когда трем невестам на момент росписи не было и 18-ти. Самые молодые женихи семейную жизнь начали с совершеннолетия. Узаконивают отношения люди и в зрелом возрасте. Бывает, что мужем и женой становятся пенсионеры, кому уже 60 и более лет.

Женщины чаще берут фамилии мужей. Но поскольку много свадеб празднуется летом, когда люди выезжают на отдых за границу, то некоторые делают это не сразу. Вариант, когда супруг переходит на фамилию жены, крайне редкий. Браки с иностранцами у нас встречаются нечасто. В этом году их зарегистрировано 15, в прошлом — 14. География места жительства вторых половинок не широкая. Основные регионы — соседние Россия и Украина, но есть также граждане из Германии, Республики Камерун, Италии. Нюансы при регистрации интернационального брака заключаются лишь в большем перечне документов, которые необходимо предоставить. В остальном никаких отличий.

Союз любящих сердец и начало жизненного пути супругов должны зарождаться в красивой обстановке и быть такими же светлыми и сияющими. Поэтому и место, где проходят торжества по случаю важных семейных дат, должно соответствовать событию. Елена Викторовна отмечает, что благодаря материальной поддержке райисполкома, зал для торжественных обрядов имеет современный вид, периодически обновляются атрибутика, детали интерьера. Как результат, в отделе загса растет число торжественных регистраций. К слову, в прошлом году под его сводами клятву верности друг другу дали 69 пар молодоженов из 203 регистраций. Столько же — 69 молодоженов торжественный зал принял в этом году.

Рост регистраций отмечается как в районном отделе загс, так и в сельисполкомах (агрогородках). Наибольшее количество регистраций проведено в Бабиничском, Октябрьском, Вороновском, Новкинском сельисполкомах.

Ольга Мыслицкая



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.