Внутренний двор дома семьи Нестеренко в д. Михалково Куринского сельсовета впечатляет своим убранством

Актуально

Говорят, по одежке встречают… И это применительно не только к людям. Первое впечатление о хозяевах подворий складывается уже при подходе к дому. В настоящее время многие начинают превращать приусадебную территорию в многофункциональную, комфортную для нахождения зону.

На снимке: Людмила Нестеренко с сыном Александром
На снимке: Людмила Нестеренко с сыном Александром

Дом Нестеренко в д. Михалково Куринского сельсовета со стороны улицы мало чем отличается от соседних. Вся красота и множество изюминок здесь сосредоточено на так называемом заднем дворе, к которому вполне применимо новомодное название патио — внутреннее пространство усадебной территории для отдыха. Даже хозяйственные постройки — сараи, баня снабжены элементами декора, а деревянная скамейка напоминает диван с высокой резной спинкой. Это результат творческих усилий главы семейства Алексея Григорьевича. Никакого специального образования у мужчины нет. В свое время он окончил Витебское ПТУ № 57, где научился обращаться с деревом.  Это вместе с художественными способностями позволило реализовать навыки краснодеревщика. Востребованы умения Нестеренко и в Куринской детском саду-базовой школе, где он работает сторожем.

IMG_5360Обустройством дворовой территории вместе с мужем занимается хозяйка Людмила Яковлевна. Кто-то назовет их старания ландшафтным дизайном, сами же они просто создают пространство, чтобы радовало всех домочадцев. Поэтому и сосредоточили усилия на заднем дворе, где непосредственно заняты домашними делами и отдыхают.

… Миниатюрный рукотворный пруд у сарая окаймлен декоративной осокой. Чуть поодаль обустроено кострище со всеми «околомангальными» атрибутами. Отслужившая век маслобойка приспособлена под урну. Арка из роскошной виноградной зелени ведет к грядкам и теплице. Камешками выложены дорожки, вдоль которых посадят туи, а пока здесь набирает силу малина тибетская. Цветочный ковер не рябит пестротой: на смену одним растениям расцветают другие, благодаря чему приятная гамма красок долго радует взгляд. Открывает сезон с наступлением весеннего тепла примула. Нежным ароматом наполняют двор пионы и розы. Удивляют разнообразием бархатцы. Привлекают скромностью ромашки. Но королевой среди них чувствует себя восточная лилия, которую не зря именуют аристократическим цветком.

Во дворе Нестеренко всегда многолюдно: шестеро детей и столько же внуков любят бывать в гостях у родителей и бабушки с дедушкой. Людмила Яковлевна хлебосольно их встречает. Всевозможных варений, солений в погребе — до начала нового заготовительного сезона. Открывает его земляника. Женщина не пропускает возможности сходить в лес. Даже встреча с косолапым ее не испугала: «Мы какое-то время смотрели друг на друга, оцепенев. Мишка опомнился первый и бросился наутек», — рассказывает о том происшествии Людмила Яковлевна. И в день нашей встречи хозяйка с сыном только что вернулись из леса с полными ведрами лисичек. Заготовительный сезон продолжается!

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.