Золотарник канадский объявлен врагом не менее опасным, чем борщевик Сосновского

Актуально Природоохрана

Возле частных домов и на дачных участках нередко можно встретить красивый на вид золотарник канадский. Некоторые выращивают его как декоративный цветок, совершенно не подозревая о том, что в последние годы это растение в нашей стране объявлено врагом не менее опасным,  чем борщевик Сосновского.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

По скорости и масштабам своего распространения золотарник канадский в разы превосходит многие другие растения. Если вовремя его не уничтожить, он вытеснит все, что растет вокруг него. «Каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — до 95%. Его корни вырабатывают ингибиторы — вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих, — рассказывает главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус. — Таким образом, занимая земельный участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир».

Для того, чтобы остановить распространение опасного завоевателя территорий, необходимо удалить этот цветок с ваших участков, ведь семена его очень быстро разносятся ветром, что приводит к появлению новых очагов произрастания, рекомендуют сотрудники райинспекции природных ресурсов во исполнение абзаца 9 ч. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире». Золотарник канадский нужно обязательно скашивать до цветения и созревания семян, иначе придется сжигать растения. За сезон нужно скашивать многократно и несколько лет подряд, до полного уничтожения.

Только целенаправленная борьба с этим вредителем не позволит ему занять и уничтожить сельхозугодья.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.