Трактористы-машинисты Анатолий Кирпиченко и Александр Новиков из Витебского района — свое дело знают

Актуально Дажынкі Наши люди

На областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2019» в Браславе в числе тех, кто поднимался на праздничную сцену, были трактористы-машинисты Анатолий Кирпиченко из филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» и Александр Новиков из ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».
IMG_7333
Хлебопашцы, обеспечившие эффективную выработку трактора «Кировец» К-744Р4, были отмечены ценными призами. В качестве подарков труженики получили электровелосипеды, шутят, что с такой техникой пока не знакомы, вот в тракторах разбираются досконально. Теперь просто обязаны будут заняться спортом.

Механизаторы признались, что на форуме такого масштаба они впервые, хотя раньше принимали участие в районных фестивалях-ярмарках.

— «Дожинки» подводят итоги сельскохозяйственного года, — рассказал Александр Новиков. — Очень почетно и ответственно представлять здесь наш Витебский район. Оказавшись на главном празднике однажды, хочется вернуться туда снова.

Анатолий Кирпиченко дело свое знает. Его трудовой стаж давно перешагнул отметку в три десятка лет. Тракторист-машинист уже год как мог уйти на заслуженный отдых, однако, бросать любимое дело не собирается, говорит, пока есть силы и здоровье, будет трудиться. Ему, выросшему в деревне, к тяжелой сельской работе не привыкать. Не скрывает, что условия труда достойные, а заработная плата соответствует вложенным силам.

Многое, если не все, зависит от трудолюбия самого человека, а его Кирпиченко не занимать. Техника не подводит своего хозяина, принадлежащего к когорте тех механизаторов, которые никогда не выведут вверенную им сельхозмашину, не проверив ее досконально. Долгое время он работал на заготовке и измельчении сенажа, когда наставал час закрывать траншеи — искренне радовался, что в деле кормозаготовки есть толика и его участия. Сейчас в основном занят на подготовке почвы, где зона ответственности не меньше.

За более чем 20 лет работы в сельском хозяйстве Александру Новикову пришлось «протестировать» разные модели тракторов. Говорит, хорошая машина — это очень важно. Например, сейчас трудится на «Кировце», справляется с любыми прицепными агрегатами, выполняя практически все технологические процессы в поле. Техническими характеристиками своего железного коня доволен, в кабине комфортно, а больше ничего и не надо.

— Работать на земле — это мое, — уверен механизатор. — Другого дела я для себя не представляю. Если трудиться добросовестно, а не спустя рукава, то достойную жизнь себе и своим детям обеспечить можно.

Механизаторы со стажем охотно делятся опытом с молодыми трактористами, особенно с теми, кто только начинает свой трудовой путь. Советы старших коллег ценны, авторитет непререкаем, ведь именно они делают погоду на полях, а от сноровки, знаний и умений хлеборобов зависит общий результат.

А. ДАНИЛОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.