Беларусь взяла курс на чистое безотходное будущее

Актуально Экология

Пластик разлагается от 450 до 1000 лет, стекло — больше столетия. Однако стеклянная тара все больше пользуется популярностью и вытесняет пластик с производства. Министерство антимонопольного регулирования и торговли обязало магазины предоставить покупателям возможность самостоятельно выбирать между пластиком и стеклом.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Беларусь давно взяла курс на чистое безотходное будущее. Медленно, но верно мы подтягиваемся за Европой в защите окружающей среды. Уже произошли важные изменения в ассортиментных перечнях объектов торговли и общепита: покупателям предлагаются экологичные бумажные пакеты и многоразовая посуда, магазины отказываются от пластиковых стаканчиков и трубочек.

Однако мы идем дальше: постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 внесены изменения в постановление МАРТ от 27 июня 2017 г. № 28. Теперь магазины с торговой площадью от 200 до 1000 квадратных метров обязаны предлагать не менее двух видов минеральной и отдельно питьевой воды в стеклянной таре, крупные магазины с площадью более тысячи квадратных метров — не менее трех видов. Небольшие розничные предприятия в сельской местности не остались в стороне — в ассортименте должны быть минеральная и питьевая вода в стекле хотя бы одного наименования.

Экологичная тара бесспорно дороже, однако пластмассовая опасна, да и переработать ее проблематично: органические отходы порой трудно отделить от самого пластика, в итоге все отправляется на полигоны с отходами и не перерабатывается.

Выход для покупателей нашли: в 2020 году введут в Беларуси депозитно-залоговую систему обращения с тарой. Она работает так: все жидкости продаются в стеклянной упаковке, за счет этого они становятся дороже. Однако после использования вы сдаете пустую бутылку в специальный автомат, который  возвращает вам залоговую стоимость тары. Такая система уже функционирует в Литве и других странах ЕС.

Виктория Коноваленко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.