Более пяти лет в районном архиве главным архивистом работает Ирина Цветкова

Актуально Наши люди Общество

Время утекает незаметно, как вода сквозь песок, и редко кто задумывается, что судьба каждого из нас — это песчинка в истории села, района, страны. Сохранить эту историю помогают архивы. После того, как 6 октября 1994 года в Беларуси был принят Закон «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь», в нашей стране эта дата отмечается как профессиональный праздник работников архивной отрасли.

IMG_5949Более пяти лет в районном архиве главным архивистом работает Ирина Цветкова (на снимке). Девушка признается, что о данной профессии не мечтала. После школы получила специальность «документоведение, информационное и организационное обслуживание, эксплуатация ЭВМ» в Витебском государственном технологическом колледже. Окончила его с красным дипломом. И волею судьбы попала на работу в архив.

— Придя сюда, я многому научилась. Хочу отметить, что мне повезло с директором Альвиной Григорьевной Вакар. Приняла меня на работу и позаботилась как о дочери, помогла с жильем, за что ей огромное спасибо. Я ведь сама не местная, приехала из Шумилинского района, — делится Ирина.

Сегодня в числе обязанностей Ирины Михайловны — розыск, прием, хранение и учет документов ликвидированных организаций и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей, исполнение запросов граждан и юридических лиц. Также специалист оказывает методическую и консультативную помощь ответственным работникам за ведение архива, архивариусам в учреждениях и организациях района.

— В своей деятельности мы руководствуемся Законом «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь». Важной особенностью этого основополагающего документа является норма, определяющая срок хранения документов по личному составу — 75 лет. Ведь всегда остается актуальным исполнение социально-правовых запросов граждан о подтверждении стажа работы, размере заработной платы и прочее. Люди должны быть уверены, что их право на пенсионное обеспечение, гарантированное государством, будет защищено, — рассказывает главный архивист.

Поступают запросы не только от жителей нашей страны, но и граждан ближнего и дальнего зарубежья, проживавших и работавших раньше на территории района. За текущий год в архив поступило 170 запросов, на которые выданы архивные справки и копии, информационные письма с рекомендациями по дальнейшему поиску.

В настоящее время районный архив имеет 166 фондов, в том числе фонд №5 «Коллекция документов ликвидированных организаций негосударственной формы собственности, индивидуальных предпринимателей Витебского района Витебской области», который постоянно пополняется и состоит из минифондов. Сейчас в его коллекции 405 организаций и ИП.

Ценность труда архивистов в том, что они — настоящие  летописцы памяти. Выполняя ответственную работу по хранению, комплектованию, учету и использованию данных, архивисты сохраняют документальное наследие государства, обеспечивают конституционное право каждого гражданина на доступ к информации.

Ольга Мыслицкая
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.