Это стало ключевой новостью на семинаре для представителей СМИ Витебской области, инициатором которого выступила Международная организация по миграции совместно с МВД и Госпогранкомитетом, в рамках проекта «Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов».

На снимке: представитель МВД Михаил Чутков, эксперт Инна Максимчик, представители
МОМ Ольга Борзенкова и Алеся Петровец

Большинство из нас представляет мигранта, как человека не славянской внешности, чаще восточной национальности. Еще часть аудитории представляет «нелегалов», которые пересекли границу незаконным путем. При этом мало кто понимает разницу между беженцем и мигрантом.

— Мигрантом можно назвать любое лицо, которое перемещается через международную границу или в пределах государства, переезжая со своего обычного места жительства, — заострила внимание специалист по развитию и связям с общественностью Представительства МОМ в Беларуси Ольга Борзенкова. — Мы все мигранты: когда едем на учебу, в отпуск или командировку в другую страну. А вот беженец — лицо, которое не имеет гражданства или в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований, не может или не хочет вернуться в страну своей гражданской принадлежности.

— Не только Европа, но и наша страна прочувствовала негативный опыт нерегулярной миграции, — переняла слово ассистент проекта Алеся Петровец. — Рост количества преступлений, дебоши и так далее. При этом есть в ней положительные моменты, которых даже больше.

На снимке: Тимофей Солодков и Жак Ив Бушарди

За 2018 год легально по трудовому договору выехали практически 11 тысяч белорусов. Примерно столько же выехали нелегально. Однако заработанные деньги все отправляют домой, тем самым принося в страну 2% всего ВВП, а это немаленький показатель. В то же время иностранные граждане приезжают к нам отдыхать, или инвестируют деньги в различные белорусские проекты, или создают свой бизнес, при этом не забывают платить налоги, что тоже является вкладом в отечественный бюджет.

Не следует забывать о войне, природных катаклизмах, возможной дискриминации. Причиной переезда может стать что угодно. Однако не следует идти на поводу у стереотипов, стоит по-человечески протянуть руку помощи.

В планах вышеназванного проекта до 2022 года внедрить комплексную рамочную программу в отношении нерегулярной миграции, создание механизма добровольного возвращения мигрантов на родину, а еще наладить работу центров и разработать механизм их мониторинга.

На семинаре сперва был разбор основных понятий с кураторами проекта, затем обсуждались статистика миграции за несколько лет и имеющаяся законодательная база с представителями МВД и ГПК. И напоследок немного практики: специально приглашенный эксперт Инна Максимчик совместно с присутствующими создали несколько идей для возможных будущих материалов.

МОМ не единственная организация, обеспокоенная вопросами миграции. Сотрудники международного общественного объединения по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» в рамках сотрудничества с Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев рассказали журналистам Витебской области о Глобальном плане действий по ликвидации безгражданства. На информационной встрече выступили представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан Ив Бушарди и советник по правовым вопросам Представительства Тимофей Солодков.

— Ежедневно около 34 тысяч человек становятся вынужденно перемещенными в результате конфликтов или преследования, поэтому наша работа важна как никогда прежде, — сказал Тимофей Солодков. — На 1 июля 2019 года в Беларуси насчитывалось 6 тысяч лиц без гражданства, при этом во всем мире — более 10 миллионов.

Специалист представил данные и по Витебской области. Так, у нас насчитывается 1,5 тысячи беженцев, большая часть которых — это выходцы из Латвии, России и Казахстана. У них, как и всех лиц без гражданства, нет документов, подтверждающих принадлежность к той или иной национальности, соответственно, нет и основных прав: доступа к образованию, медицинской помощи, рынку труда, а также свободы передвижения. Самое страшное, что часть из них — дети.

Зачастую Беларусь является не конечной целью нерегулярных мигрантов, для большинства из них наша страна становится всего лишь перевалочным пунктом, посредством которого они планируют попасть в Европу. Каждый год 800-900 человек обращаются за статусом беженца: некоторые из них злоумышленники, охотящиеся за собственной выгодой, однако есть и часть людей, которым необходима помощь и понимание. Только совместными усилиями ГПК и МВД с международными организациями, специализирующимися на вопросах миграции, получится помочь нуждающимся и стабилизировать, даже остановить массовые «переселения» народов.

Виктория  КОНОВАЛЕНКО