Окончено расследование по уголовному делу в отношении главного бухгалтера одного из учреждений образования района

Правопорядок Следствие вели...

Следователь второго следственного отделения Витебского райотдела Следственного комитета Республики Беларусь Наталья Водчиц рассказала, что имея единый преступный умысел, с корыстной целью, находясь в служебном кабинете, обвиняемая совершила хищение наличных денежных средств, принадлежащих учреждению образования, путем злоупотребления служебными полномочиями при следующих обстоятельствах.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Так, в августе 2017 года главный бухгалтер приняла от представителя одного из религиозных объединений наличные денежные средства в сумме 2045 рублей, поступившие в качестве оплаты услуг, оказываемых учреждением образования данному объединению на основании договора. Деньги подлежали отражению по бухгалтерскому учету и последующей сдаче в обслуживающий банк для зачисления на счет учреждения. Женщина оформила квитанцию к приходно-кассовому ордеру на сумму 2045 рублей, однако, в нарушение порядка ведения кассовых операций, оприходование денег путем документального оформления приходно-кассового ордера и сдачи в подотчет бухгалтеру-кассиру не осуществила, оставив купюры в своем рабочем столе в служебном кабинете.

Спустя некоторое время ситуация повторилась практически по тому же сценарию. Находясь в служебном кабинете, женщина снова приняла от представителя этого же религиозного объединения наличные денежные средства в сумме 7137 рублей.

— Обвиняемая внесла заведомо ложные сведения о суммах денежных средств, полученных в качестве оплаты за предоставленные услуги и подлежащих внесению в кассу учреждения, в приходно-кассовый ордер, — пояснила Наталья Водчиц. — В результате чего, умышленно, путем злоупотребления служебными полномочиями, завладела денежными средствами учреждения образования на сумму 260 рублей (11,3 базовых величин), похищенными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению.

Своими действиями главный бухгалтер совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 210 УК Республики Беларусь по признакам: завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Гражданкой М. ущерб возмещен в полном объеме, уголовное дело передано в суд для рассмотрения.

Елена Чаплева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.