Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разработало план мероприятий по установке гнездовых платформ для аистов

Актуально Природа и мы Природоохрана Экология

Аист или, говоря по народному, бусел в Беларуси давно стал национальным символом чистоты и возрождения. Ему принадлежит одно из первых мест в перечне любимых белорусским народом крылатых созданий. Образ бусла воспринимается как символ Беларуси и ее земли.

Фото из открытых инетрнет-источников
Фото из открытых инетрнет-источников

Традиционно аисты гнездились рядом с человеком. Ранее для своего дома птицы чаще всего выбирали высокие вековые деревья в деревнях или на их окраинах, а также крыши домов, хозяйственных и иных построек. Однако, сегодня в деревнях увидеть гнездо аиста на крыше — большая редкость, ведь вместо природных материалов тростника, соломы и дранки появились шифер, металл и прочее, в результате чего крылатые не в состоянии построить на них гнезда самостоятельно. Да и люди перестали делать искусственные платформы для аистов на столбах, крышах и деревьях. Вот поэтому птицы все чаще стали выбирать опоры ЛЭП, что подвергает аистов опасности.

По словам специалистов, контакт аистов, а точнее их гнезд с элементами ВЛ, является причиной возникновения коротких замыканий и отключений электросети. Это приносит значительные экономические убытки для энергетической отрасли, а также увеличивает затраты на обслуживание воздушных линий.

Чтобы решить эту проблему в текущем году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с другими заинтересованными структурами разработало план мероприятий по установке гнездовых платформ для аистов на удалении от воздушных линий электропередачи.

По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Клячина, эта проблема возникла не сегодня, а несколько лет назад. Во время планового обслуживания ЛЭП электрики просто снимали гнезда. Ведь если случится авария на участке — отвечать будет конкретный мастер. Однако, законодательство об охране и использовании животного мира запрещает специалистам, занимающимся техническим обслуживанием и ремонтом воздушных ЛЭП, удалять «жилища» аистов независимо от периода их гнездования. Массовое удаление гнезд  с действующих опор без устройства альтернативных мест гнездования может негативно отразиться на состоянии популяции вида.

Зная об этом, ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам разработали «Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белых аистов». В пособии рассматриваются различные варианты их установки, в частности, на деревянных и бетонных столбах. Даны подробные рекомендации, чертежи платформы для гнезда.  Более подробно все желающие могут ознакомиться с рекомендациями ученых на сайте Минприроды в разделе «Методологические рекомендации».

Ольга ЦАПОТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.