На территории Старосельской средней школы Витебского района заложили дендропарк

Актуально Благоустройство Глубинка год малой родины Образование Общество Экология

Старосельская средняя школа в современном здании уже 40 лет учит уму-разуму молодое поколение. Ученики и педагоги в честь праздника заложили дендропарк, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

На снимке: участники акции
На снимке: участники акции

— Здесь будут представлены 27 видов белорусских деревьев и кустарников. Однако мы и «иностранцев» поселим по соседству: лиственницы, например, у нас заграничные, каштан вообще — «француз», — говорит хранитель музейных экспонатов Маргарита Дмитриевна Юшкевич. — Как школу построили в 1979 году, первую аллею заложили. Посмотрите, деревья какими стали: выше нашей двухэтажки.

Подняв взгляд на верхушки осин и дубов, вспомнили школьные годы и бывшие ученики. Татьяна Леонова, Павел Шолохов и Олег Михайлов помогали сажать эту самую аллею, когда пошли в первый класс…

— Сегодня мы сами уже взрослые, но смотрю на школу и возвращаюсь в детство, — не скрывает эмоций Татьяна. — Еще лет через сорок нынешние первоклашки будут здесь стоять, только парк тоже «взрослым» станет.

На снимке: бывшие ученики Старосельской школы  Олег Михайлов и Татьяна Леонова
На снимке: бывшие ученики Старосельской школы Олег Михайлов и Татьяна Леонова

Ученики младших классов не сразу и поняли, зачем их сюда позвали. Но через пять минут наперебой хватали саженцы и лопаты — малышам уже не терпелось приступить к работе. Парни из одиннадцатого класса, снисходительно посматривая на них, взялись за дело.

— Мы целый год ровняли поле: засыпали ямы песком, валуны вывозили. Теперь год копать и садить будем, — смеется директор школы Вадим Секретарев. — Всю поляну постепенно засадим. Спасибо Витебскому лесхозу, который  предоставил нам все необходимое.

В планах у руководителя учебного заведения поставить в парке лавочки, беседки, соорудить сцену и танцплощадку, для малышей установить качели, горки и прочие аттракционы. Нарисованный проект дендросада выглядит сказочно, а вот реализовать его нужно время. Да и помощь добровольцев не помешает, чтобы ускорить процесс.

Первые волонтеры уже приехали: помогали делать начальные шаги в реализации проекта и сажали новые деревья представители биологического факультета ВГУ имени П.М. Машерова — декан Татьяна Толкачева, заместитель декана по учебной работе Василий Нарушевич, заведующие кафедрами ботаники Леонард Мержвинский и зоологии Сергей Дорофеев, старший преподаватель кафедры экологии Андрей Торбенко. Еще сотрудники университета провели профориентационные беседы с учащимися, а с администрацией обсудили вопросы открытия филиалов кафедр ботаники, зоологии и базы практики в Старосельской средней школе.

Виктория КОНОВАЛЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.