Настоящим украшением деревни являются ее жители

Актуально Работа с населением

Особое уважение и почет старожилам, тем, у кого судьба прочно переплелась с милым сердцу уголком земли — местом, где они родились, сделали первые шаги, учились, создавали семьи и воспитывали детей. Радует, что сейчас, прожив непростую жизнь, они не забыты.

На снимке: Татьяна Лебедева, Ольга Шевцова и Любовь Позняк.
На снимке: Татьяна Лебедева, Ольга Шевцова и Любовь Позняк.

Как и в большинстве населенных пунктов района, в Яновичском сельсовете большую часть жителей составляют люди пожилого возраста. Председатель Александр Изобов знает по имени-отчеству практически каждого, в курсе всех их проблем и чаяний. Встретив на улице, всегда интересуется жизнью, к кому-то наведывается в гости, не забывает поздравить с праздниками и очередным юбилеем, а иногда даже организует для них небольшие посиделки — собирает несколько человек и везет их в гости…

Очередную такую встречу Александр Александрович устроил для трех женщин, отпраздновавших юбилей. Принимала гостей жительница г. п. Яновичи Татьяна Герасимовна Лебедева. Сельчанка нынче отметила свой 95-й день рождения. Несмотря на солидный возраст, живет одна. Правда, помогает дочь Людмила, которая со своим мужем Владимиром живет неподалеку, всего через несколько домов на этой же улице.

— Любаша, как я рада тебя видеть, как ты, моя дорогая? — не сдержала эмоций Татьяна Герасимовна, увидев на пороге дома свою односельчанку, давнюю подругу Любовь Ивановну Позняк. — Раньше виделись часто, а теперь тяжело ходить.

Вместе с ней посидеть, поговорить по душам, вспомнить былое пришла Ольга Егоровна Шевцова из д. Слобода. Обе женщины тоже нынче именинницы, не так давно каждая из них отпраздновала 80-летие.

— Сколько всего пережили, не рассказать, длинную дорогу прошли, длиною в целую жизнь, и очень горестную,— не сдерживает эмоций Татьяна Герасимовна.

У каждой из них своя история, с одной стороны, не похожая на другие, а с другой — как под копирку списанная у односельчанок. Всю жизнь провели они под девизом «везде поспеть»: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. И так изо дня в день, из года в год, в условиях непростой сельской жизни, взвалив на себя груз домашних и прочих забот. С детства жили скромно, да и во взрослой жизни не пытались прыгнуть выше головы.

Пятерых детей подняла на ноги Татьяна Лебедева, всех выучила, каждый получил высшее образование, дождалась 9 внуков, 12 правнуков. Трудовая закалка и твердый характер помогали в самых сложных ситуациях. Она и сейчас старается все держать под своим неустанным контролем, под рукой всегда мобильный телефон, звонки практически не смолкают.
Нет-нет, да разговор сам собой с обсуждения ежедневных сельских хлопот переходит к прошлому. Многое забылось, стерлось из их памяти, но есть картины, которые всплывают сами собой. Это воспоминания о военном лихолетии.

— Такого никому не пожелаешь, — вздыхает Ольга Егоровна. — Страшно было, нас с матерью и братом забрали в концлагерь «5-й полк», с того времени боюсь собак, потом вывезли на работы в Польшу. Домой вернулись только через несколько лет после окончания войны.
— Мне 17 лет было, когда война началась, от обстрелов прятались в овраге над Касплей, — рассказывает Татьяна Лебедева. — До 42-го года собирали зерно, развозили по домам, мололи, пекли хлеб и передавали на фронт.

Однажды ночью в дом пришли разведчики, которые предупредили, что семья под угрозой расстрела, ведь отец был партийный работник. С того времени начались скитания: ночевала у родственников, какое-то время была в партизанском отряде. Велиж, Ильино, Воскресенский — хорошо помню. Когда окончилась война, до дому шла пешком, не надеялась, что кого-то из родных застану в живых. К счастью, маму и двух сестер спасли неравнодушные люди.

— После войны очень тяжело было, многое пришлось пережить, — подключается к разговору Любовь Позняк. — Жить негде было,немцы сожгли дом, жили в землянке, не было еды… Такого никому не пожелаешь.

Незаметно за разговорами пролетело несколько часов, но подруги, казалось, этого даже и не заметили. Расходиться не спешили, так много им хотелось вспомнить, о многом рассказать. Благодарили Александра Изобова за то, что собрал их вместе, за то, что не забывает и всегда готов прийти на помощь. Договорились, собираться почаще, тем более вечера сейчас темные, длинные, а вместе их коротать гораздо веселее и приятнее.

 

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.